Обзор латышских газет 7 июня

Латышские газеты пишут про сыр и протестантов

фото

Эксклюзив | 7 июня 2013 года, 13:28

Газета Diena пишет о том, что в прошлом году за разные преступления в Латвии были осуждены 600 несовершеннолетних. И хотя их число снижается, это происходит только из-за демографической ситуации. Газета рассказывает о судьбах конкретных подростков. И о том, что в группе риска - не только дети из неблагополучных семей. На второй странице Андрейс Пантелеевс указывает, что накануне введения евро в политической среде Латвии нет консолидации, а скоро на политической сцене появятся и новые игроки. И никакое введение евро политиков не объединит. В новостях сообщают, что обязанности уволившегося из Министерства образования ненавистника русского языка советника Тукишса будет исполнять Анна Кононова.

В номере есть приложение для пенсионеров, там рассказывают о тех, кто переселился из Риги в провинцию, из-за маленькой пенсии. В рубрике «Домашние животные» пишут о приюте для животных в Тукумсе, в рубрике «Карьера» - о молодой предпринимательнице из проекта «Старт», которая выпускает собственную линию одежды. На спортивной странице делают прогнозы насчет встречи футбольных сборных Латвии и Боснии и Герцеговины. А на последней странице из рубрики «Учи языки» можно узнать как на разных языках пишется слово «сыр».

фото

Газета Neatkarīgā приводит топ-6 самых популярных в Латвии сортов сыров, на первом месте — Российский. Показана также динамика производства сыра, но сообщается, что строительство сырного цеха Рижского молочного комбината закрыто, так как новым владельцам производить сыр невыгодно. В номере есть интервью с социологами Лапиньшем и Кактыньшем, обоих зовут Арнис. Они обсуждают минувшие выборы и работу партий в Рижской думе и считают, что Элерте там долго не останется. Еще пишут о зарплатах менеджеров государственных компаний. Также сообщают о трагическом начале купального сезона и напоминают правила безопасности на воде. Кроме того, пишут, что коллекция латовых монет пополнится еще двумя монетами особого дизайна. 10 июня выйдет монета с изображением кокле, а в декабре еще одна — последняя. С 1992 года выпущена 21 такая монета, пишет газета.

Потом рассказывают, что в некоторых районов Риги есть разные дома с одинаковыми номерами, что сильно сбивает с толку водителей «скорой помощи». Тем более, что эти номера и названия улиц ночью не освещаются. На культурной странице писатель Арно Юндзе подсчитал, что депутатов разных уровней в Латвии гораздо больше, чем латышских писателей прошлого и настоящего. В Союзе писателей — 250 писателей, в биографическом словаре — чуть более двух тысяч, а разных депутатов с 90-х голов было минимум 10 тысяч человек. В номере есть большое интервью с известным адвокатом Андрисом Грутупсом. Он рассказывает о двух евреях, которых он в советское время очень уважал. Теперь, по-видимому, не уважает никого. Как всегда, адвокат пугает русской угрозой, обвиняет правительство и, само собой, обращает внимание на еврейских журналистов, которые борются за за интересы Российской империи. А в самом конце газеты — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze радуется тому, что рабочий день с 8 июля перенесли на 23 ноября, субботу. Чтобы участники Праздника песни и танца отдохнули после хорошо проделанной работы — пения и плясания. Один из авторов этого предложения — депутат Райвис Дзинтарс. Газета рассказывает о дебатах в Сейме по этому вопросу. На третьей странице евродепутат Инесе Вайдере пишет о большой распродаже Латвии, Это она критикует закон, по которому за инвестиции можно получить вид на жительство, И напоминает, что поправки к Иммиграционному закону были приняты во время кризиса. А теперь он кончился и пора задуматься об угрозах, ведь иностранные владельцы недвижимости могут претендовать на латвийское гражданство. Потом рассказывают, как полиция безопасности расследует нарушения на выборах в Салалспилсе.

Далее сообщают, что сегодня в рижском Домском соборе начинается 26-й синод Латвийской лютеранской церкви, который будет обсуждать зарплаты священников и новую книгу псалмов. На целой странице рассказывают о судебных делах по факту воровства леса. Но утверждают, что количество таких краж из года в год медленно снижается. Зато налог на недвижимость растет, рассказывают на хозяйственной странице. В зарубежных новостях пишут о кремлевском показательном процессе над участниками протестов. В исторической рубрике вспоминают жертв первого года советской оккупации, а в приложении про Евросоюз уверяют, что евро не станет волшебной палочкой. В приложении «Здоровье» рассказывают про болезнь Альцгеймера и её признаки. А в рубрике «Голоса читателей» рассказывают о пасущихся лошадях в Сабиле, привязанных цепями, недалеко от моста через Абаву. И о том, как их спасли работники Продовольственно-ветеринарной службы, а хозяин покаялся.

Комментарии