Побережье Юрмалы захватили майские жуки (АУДИО) (8)

фото

Эксклюзив | 8 июня 2013 года, 21:53

В последние дни побережье Юрмалы буквально усеяно майскими жуками. Старший энтомолог Латвийского музея природы Янис Дрейманис в интервью радио Baltkom пояснил, что явление это обычное, и таким образом происходит процесс естественного отбора.

"Это не катастрофа. На побережье просто их лучше видно. В лесу их столько же. Такая ситуация будет несколько недель. Это нормальная ситуация. Кроме того, они станут дополнительной пищей для птиц. Майские жуки размножаются на корнях сосны, которых много в дюнах", - отметил он.

Энтомолог рассказал, что такое обилие майских жуков в Юрмале наблюдается каждые 4-5 лет, когда насекомое завершает цикл своего развития, и ему не хватает пищи. В данном случае майские жуки сами становятся пищей для птиц, обитающих на побережье.

Комментарии 8
Irina3 года назад
Не помню когда-либо такого скопления жуков, птицы их не едят, лапками они не шевелят, отравились. Вода в Рижском заливе скатывается с рук, как бензин и липкая. Мелкие рыбешки уже не резвятся как обычно. Нет ни одной. Волосы после купания в море приобретают маслянистость. Мутность и цвет возможно объяснить изменением ветра, однако обилие гниющих водорослей у берега наводит на размышления. Проверку воды срочно! Мне кажется сбросили с танкера в воду либо мазут, либо нефть.
:)3 года назад
КРАСАВЦЫ :)
mila3 года назад
3653