Национальная библиотека: книги никто не уничтожает (АУДИО) (8)

фото

Эксклюзив | 7 июня 2013 года, 15:08

"Тенденциозная" и, возможно, заказная статья журналиста газеты Neatkarīgā Арниса Клуиниса об "уничтожении книг" в Латвийской Национальной библиотеке (ЛНБ), вводит читателей в заблуждение, считает эксперт по развитию информационных ресурсов ЛНБ Айвия Эверте.

Как она рассказала в интервью радио Baltkom, никакого планомерного уничтожения библиотечных книг не ведется. С начала 1990-х годов библиотека лишь постепенно списывает устаревшие периодические издания республик СССР, идеологические брошюры.

"Это все было в 1990-х годах. Сейчас мы просто до конца оформляем документы. В целом, это трудоемкий процесс. Каждая библиотечная единица, каждая мелкая брошюрка должна быть зафиксирована в нормативных актах", - говорит Эверте.

По ее словам, все большие и центральные газеты сохранены в полных комплектах и доступны читателю.

"Советские журналы, иностранная литература, все материалы по вопросам философии, истории, экономики, центральные литературные журналы – все это есть в библиотеке и будет", - добавила специалист.

Латвийская национальная библиотека не списывает уникальные печатные материалы, говорит Айвия Эверте.

"В свое время в Латвию присылали литературу почти со всего СССР. Очень много материалов районного, областного масштабов. Их обязаны хранить библиотеки тех республик, о которых были эти публикации. Сколько нам нужно было бы хранилищ для всех этих отнюдь не уникальных материалов? Плюс у нас не было и нет аудитории для этих изданий", - рассказывает Эверте.

Напомним, газете Neatkarīgā написала, что несмотря на грандиозное строительство новой Латвийской национальной библиотеки (ЛНБ), часть книг и периодических изданий при переезде в новое здание будет уничтожено.

Журналист Neatkarīgā Арнис Клуинис отмечает, что несмотря на то, что на новое здание здание потрачено около 187 миллионов латов, Национальная библиотека хранить книги не хочет, а избавляется от них.

Добавим, в последние 3 года из собрания Национальной библиотеки списывалось, в среднем, по 29 тысяч единиц в год. Из них 97% являлись устаревшими, непрофильными, повторяемыми изданиями, 3% были испорчены.

фото

Комментарии 8
ИТЕР3 года назад
Святилище титульного "ДуХа" и "РаЗума" построенное на Костях!
Как здание будет стоят долго[бетона не жалели]а вот Аура Вонючая!Переспективы у таких зданий мрачные.
Налогоплательщики это ощутят в своих дырявых карманах!
хх3 года назад
постепенно списывает устаревшие периодические издания республик СССР
---------------------------
Неправда!!! Знаю не по наслышке, как библиотеки уничтожали книги. Конечно идеологические брошюры(про них вообще бы никто не говорил), но и очень ценные тоже. Так что нечего врать, журналист написал правду.
1 000 0003 года назад
майн камф