Дизайн последнего юбилейного лата держат в секрете (АУДИО) (3)

фото

Эксклюзив | 10 июня 2013 года, 10:34

Сегодня, 10 июня, Банк Латвии пускает в обращение новую однолатовую монету с изображением латышского национального музыкального инструмента - кокле, так как многие латвийцы выразили желание еще раз получить уникальную коллекционную монету перед окончательным переходом на евро. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал директор Центра по образованию "Мир денег" при Банке Латвии Янис Мотиванс.

"Мы выбрали именно это изображение, поскольку кокле является основным инструментом, на котором играли наши предки. Также на выбор изображения повлияло приближение Праздника песни и танца. Банк Латвии получил множество звонков от жителей Латвии, с просьбой выпустить новый лат. Этот момент является очень эмоциональным, поэтому мы не стали экономить. Юбилейный лат с изображением кокле будет выпущен в полном объеме, в отличии от последнего коллекционного лата, который появится в декабре", - говорит Мотиванс.

Графический дизайн монеты с кокле создала художник Анна Хейнрихсоне, а гипсовую модель вылепила скульптор Лигита Францкевича.

Однако изображение, которое появится на однолатовой монете в декабре, пока что держится в секрете, подчеркнул Мотиванс.

Ранее уже выпустили монеты с изображением аиста, муравья, гриба, Спридитиса, петушка, кренделя, дубового венка, шишки, сакты, снеговика, кувшинки, трубочиста, Кольца Намейса, Рождественской ели, жабы, подковы, пивной кружки, пряничного сердца, ежика и Рождественских колокольчиков.

Первый юбилейный лат с изображением аиста был выпущен в 2001 году.

Комментарии 3
вредный3 года назад
Я думаю, что на одной стороне будет изображён холмик с крестом, и веночком, на ленточках которого будет написано;От Домбровскиса. а на другой надпись;Покойся с миром наш дорогой лат.
LR pilsonis3 года назад
не трудно догадатся, это будет замок света, всех с наступающей кончиной лата, держите карманы шире !!!
Библиотекарь3 года назад
Последний лат будет выпущен с изображением Евро и будет годным платежным средством даже после собственной смерти.