Обзор латышских газет 10 июня

Латышские газеты пишут о медицине, тюрьмах и выборах в Сейм.

фото

Эксклюзив | 10 июня 2013 года, 12:44

Газета Diena публикует интервью с министром здравоохранения Ингридой Цирцене. Которая видит главную проблему в том, что люди сами о себе не заботятся и уверяет, что и неплательщики налогов смогут пользоваться услугами государственной медицины, если заплатят 240 латов в год. И еще много чего говорит, подробности в новостях. Кроме того, сообщают, что после изменений Уголовного закона в апреле и мае из тюрем освобождены 140 человек. И еще будут. Но государственной поддержки на воле они не получают. Газета пишет о проблемах нашей пенитенциарной системы и сообщает, что на этот месяц в латвийских тюрьмах содержатся 5 тысяч 660 заключенных, самые популярные статьи - это воровство и мошенничество. А за вождение в нетрезвом виде сидят 343 человека. Еще пишут о переделе власти в разных городах, по итогам выборов и о визите президента Польши.

В рубрике «Экономика» поднимают тему навязчивых продавцов, которые предлагают покупателям купить что-то еще. Оказываются, многих это раздражает, о чем они и сообщают газете. Речь не только о торговцах, но и работниках банков и турфирм. В рубрике «Культура» рассказывают о дипломных работах молодых театральных режиссеров. В спортивном приложении пишут о победе латвийских волейболистов над турецкими, а также про BMX и футбольный матч между сборными Латвии и Боснии. А на последней странице из рубрики «Учи языки» можно узнать, как на разных языках пишется слово «клубника».

фото

Газета Neatkarīgā пишет, что Латвия хочет стать великой державой BMX – это гонки на маленьких велосипедах. Первый олимпийский чемпион по этому виду спорта Марис Штромбергс стал еще и чемпионом Европы. Но газета сообщает, что это спорт экстремальный и вообще опасный. В номере – большое интервью с мэром Риги Нилом Ушаковым. И о итогах выборов, и о том, не воспитает ли ЦС в своих рядах еще одного такого Ушакова. На что тот со смехом говорит, что двух Нилов его партия не выдержит. А также сообщает, что не уступит своего места Америксу и что после введения евро билет на трамвай, скорее всего, будет стоить 70 центов. На второй странице Юрис Пайдерс сообщает, что за президентство Латвии в Совете ЕС придется заплатить 70 миллионов латов.

Кроме того, пишут о судьбоносности следующих выборов в Сейм, так как число поддерживающих ЦС увеличилось. «На карту поставлена национальная честь» - считает Райвис Дзинтарс. Еще пишут о жителях маленького эстонского острова, взбунтовавшихся против туристов и закрывших им доступ. Потому что весь остров загадили. А также сообщают, что на рынке первые лисички стоят в два раза дороже клубники. На культурной странице театральные критики оценивают спектакли этого сезона. В рубрике «Спорт» пишут о проигрыше латвийских футболистов боснийским. Да и герцоговинским тоже.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что в конце недели на рижском Братском кладбище будет открыта отреставрированная скульптурная группа «Мать -Латвия и павшие сыновья», но работы на этом не закончатся. Тут же пишут, что полицейский, совершивший тяжелую аварию возле Тукумса, был приговорен к четырем годам тюремного заключения. На третьей странице поэт Янис Вадонс пишет, что попустительством национальных партий «Центр согласия» получил возможность использовать Ригу как платформу для старта на выборах в Сейм. А обозреватель Шмитс вновь упрекает латышских политиков за невнимание к российским оппозиционерам и правозащитникам и предлагает наградить их Орденом Трех звезд или хотя бы предоставить латвийское гражданство. Еще пишут о визите польского президента и результатах выборов в самоуправления.

А также про первый парламент Сельской общины Латвии, который на самом деле не институция, а процесс. Потом пишут, сколько километров автодорог приходится на одного жителя в разных странах. В Латвии — 30 километров и 9 метров. на каждого. На хозяйственной странице пишут про маленькие молочные хозяйства, которые дают шесть процентов молока от всего переработанного. И о том, что в Арлавской волости Талсинского уезда открыли узкоколейную железную дорогу. А в рубрике «Голоса читателей» читатели тревожатся, что из Пурвциемса пропали голуби. Зоолог отвечает, что их из городской среды вытесняют вороны, хотя никакой переписи голубей в Риге никогда не проводилось.

Комментарии