11 июня в истории Латвии: рекордный пожар

фото

11 июня 2012 года президент Андрис Берзиньш в Рижском замке встретился с представителями Общества ветеранов 130-го Латышского стрелкового корпуса и латышских партизанских бригад.

Эксклюзив | 11 июня 2013 года, 10:34

11 июня 2010 года температура воздуха в Риге превысила +28 градусов, сообщил Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии. В шесть часов вечера термометры в столице показывали +28,4 градуса.

11 июня 2009 года в передаче Латвийского телевидения "Что происходит в Латвии?" министр финансов Латвии Эйнар Репше признался, что не может себе простить, что ещё несколько месяцев назад, когда началась подготовка поправок к бюджету 2009 года, он категорически не настоял на сокращении расходов на полмиллиарда латов.

В тот же день парламентарии единогласно приняли поправки к Регламенту деятельности Сейма, предусматривающие сокращение размера полагающихся им пособий и компенсаций. Этот законопроект был признан срочным и рассмотрен сразу в двух чтениях. Кроме того, в Регламент деятельности Cейма было внесено небольшое уточнение. Раньше он предусматривал, что в случае шума или беспорядков в зале заседаний, если председательствующему не удаётся навести порядок, он может покинуть своё место, тем самым прервав заседание на полчаса. Если перерыв не поможет, он закрывает заседание. Лидеры фракций попросили дополнить эту статью указанием, что председательствующий может также призвать депутатов к порядку "неоднократным постукиванием молотком".

В тот же день командующий НВС Юрий Маклаков сообщил, что для экономии бюджета Национальные вооруженные силы откажутся от нехарактерных для них функций, возможно - от почетного караула у памятника Свободы.

11 июня 2008 года президент Банка Латвии Илмар Римшевич сказал в интервью передаче Латвийского телевидения «С добрым утром, Латвия!», что экономическая ситуация в Латвии позволяет надеяться, что 2013 год будет реальным сроком введения евро.

В тот же день рижское управление Продовольственно-ветеринарной службы оштрафовало компанию Maxima Latvija на 1000 латов за нарушение гигиенических и ветеринарных норм в супермаркете Maxima на ул.А.Деглава в Риге.

11 июня 2007 года Латгальский окружной суд вынес суровые наказания по уголовному делу о заказном убийстве балвского предпринимателя Алберта Бриедиса, в котором обвинялась его жена Елена Климович. Суд приговорил Климович к восьми годам тюремного заключения с конфискацией имущества и последующим надзором полиции на год. Ей также было запрещено заниматься предпринимательской деятельностью в течение двух лет после отбывания наказания. Климович была взята под стражу в зале суда.

11 июня 2005 года состоялся внеочередной съезд союза "Латвийский путь", участники которого преобразовали эту организацию в партию.

В тот же день в Юрмале депутаты Сейма Марис Гулбис и Инара Островска учредили партию "Новые демократы".

11 июня 2004 года президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга была удостоена награды Канадского объединения психологов за вклад в психологию феминизма.

фото
В тот же день в пятиэтажном здании на ул.Вальню в Старой Риге рухнули межэтажные перекрытия, в подвале под завалами оказались несколько человек, двоих удалось спасти.

11 июня 2003 года военнослужащие Национальных вооруженных сил Латвии, участвовавшие в международной миротворческой операции в составе американского контингента в регионе Персидского залива, после прохождения предварительных учений в Кувейте отправились на место постоянной дислокации вблизи иракского города Киркук.

11 июня 2002 года Сенат Верховного суда оставил в силе решение Рижского окружного суда, согласно которому бывший командир Национальных вооруженных сил Юрис Эйхманис был условно приговорен к двум годам лишения свободы за превышение служебных полномочий.

11 июня 2001 года в Рижском пассажирском порту на двух купленных за 120 тысяч латов у норвежского ВМФ 25-летних кораблях, названных Linga и Lode, были подняты флаги Морских сил Латвии. Присутствовавший на торжественной церемонии министр обороны Гиртс Валдис Кристовскис с удовлетворением отметил, что военная мощь латвийской армии непрерывно растет.

11 июня 2000 года генеральный директор "ЛУКОЙЛ-Калининграднефь" Юрий Каджоян сообщил, что российская нефтяная компания планирует в 2002 году получить первую нефть на месторождении D-6 на шельфе Балтийского моря.

11 июня 1999 года начальник службы обеспечения Земессардзе Айнарс Башкис сообщил, что Земессардзе получила на вооружение новые виды оружия - американские автоматы М 14. Оружие подарено правительством США. Вооруженные силы США широко использовали это оружие во время войны во Вьетнаме.

11 июня 1998 года открылся первый Рижский фестиваль оперной музыки.

11 июня 1996 года был подписан приказ командира Национальных вооруженных сил и министра обороны об освобождении от должности командира Пограничных сил Леонида Ласманиса в связи с хищением автоматов в 6-м Лиепайском пограничном батальоне.

11 июня 1953 года министр внутренних дел СССР Лаврентий Берия издал приказ N 00355 , отмечавший, что подготовка кадров органов МВД Латвийской ССР проводится с грубым нарушением ленинско-сталинской национальной политики. В частности, не организована подготовка оперативных работников латышской национальности.

фото
11 июня 1938 года в городе Лудза произошел крупнейший пожар за всю историю Латвии. Сгорело 6 кварталов - 371 дом, из них 194 - жилых, 119 магазинов, 126 хозпостроек, 1 500 человек осталось без крова. Сгорел латгальский музей, католическая церковь, штабы полиции и айзасаргов, две гарнизонные казармы, база Красного Креста. Общий ущерб составил около трех миллионов латов.

11 июня 1936 года был принят закон о строительстве площади Победы в Риге. Он предусматривал обустройство места для парадов и возведение эстрады для песенных праздников.

11 июня 1925 года рижская газета «Сегодня» сообщила: «Согласно данным городского отдела здравоохранения у городских врачей в течение апреля сего года лечились от венерических болезней 59 мужчин и 55 женщин; продолжают лечиться в предыдущие месяцы зарегистрированные 93 мужчины и 119 женщин. Самовольно прекратили лечение 9 мужчин и 4 женщины».

11 июня 1906 года была освящена Новая Гертрудинская церковь в Риге.

Фото - president.lv и газеты "Час" и "Яунакас зиняс".

Комментарии