Обзор латышских газет 11 июня

Латышские газеты пишут про оккупацию и акупунктуру

фото

Эксклюзив | 11 июня 2013 года, 13:07

Газета Diena пишет про многолетнего мэра Лиепаи Улдиса Сескса, что опять остался у руля города, на этот раз благодаря «Центру согласия», который в первый раз пришел к власти в Лиепае. На второй странице Атис Климович опять переживет за безопасность Грузии, ей угрожают кремлевские милитаристы, на которых у ЕС нет реальных средств воздействия. Газета продолжает публиковать воспоминания к 25-летию НФЛ, вспоминает некто Петерис Симсонс, бывший экспедитор и выпускник юрфака, потом возглавлял Талсинский районный совет, был послом на Украине. А когда работал в Народном фронте, то именно он ликвидировал КГБ.

Еще в номере пишут о росте потребления газа в Европе и о том, что используется только 29 процентов мощи латвийских электростанций. В рубрике «Экономика» рассказывают о планах развития в Латвии интернет-сети четвертого поколения и о возникших в связи с этим претензиях со стороны правительства и Совета по конкуренции. На культурной странице рассказывают, что 14 июня в Риге начинается международный фестиваль современных танцев. В рубрике «Карьера» пишут о скором начале вступительного сезона в вузы. А еще есть рубрика «Ремонт», где пишут о ремонте крыши в частном доме. На спортивной странице сообщают, что по составленному баскетбольными экспертами рейтингу, женская сборная Латвии на 14 месте в Европе, из 16-ти. А на последней странице — фотография пианино, расставленных в женевском парке, где каждый может сыграть, что хочет.

фото

Газета Neatkarīgā пишет, что наводнение в Центральной Европе, по мнению экспертов, не повлияет на латвийский рынок, хотя некоторые поставщики и будут оправдывать им свою неспособность доставить товар своевременно. Обозреватели в номере пишут про консолидацию латышских партий, визит президента в Казахстан, а также о том, что чиновники бегут в частный сектор. В прошлом году из министерств уволилось 420 человек из 2996 госуправленцев, это шестая часть. Кроме того, газета продолжает нападки на министров Партии реформ. Еще пишут про научный атомный реактор в Саласпилсе. Он давно не работает, но не демонтирован. Для этого с 1998 года ищут деньги и никак не могут найти 5 миллионов 96 тысяч латов.

В рубрике «Карьера» пишут о тех, у кого нет фиксированного рабочего места. И со своими ноутбуками они могут работать хоть в парке. В зарубежных новостях рассказывают про наводнение в Германии, в спортивных — про футбол, далее в номере провожают знакомить с молодыми латышскими актрисами, а в рубрике «Здоровье» рассказывают про акупунктуру, то есть, иглоукалывание. Это одна самых старых медицинских практик в мире, газета пишет о ее пользе и противопоказаниях.

фото

А газета Latvijas Avīze задается вопросом: « Что происходит в головах русской молодежи?» и публикует фотографии представителей этой молодежи на праздновании 9-го мая. И с указанием имен. Корреспондент газеты 9-го мая сходила на праздник и спрашивала молодежь, зачем они сюда пришли. И обнаружила, что они не задумываются о вопросах истории, пришли из стадного инстинкта и не придерживаются официальной точки зрения на оккупацию. В статье приводятся их высказывания, выяснилось, что русская молодежь говорит и по-латышски. И делается вывод, что виновата русская школа, где учителя истории стоят на советских позициях. А проверить, что в этих школах на самом деле происходит, очень трудно, признает депутат Ина Друвиете. На другой странице сообщают, что Полиция безопасности как раз сейчас разбирается с изданным в России учебником «Введение в политологию», обнаруженном в одной из рижских русских школ.

В номере есть культурное приложение, где пишут о двухстах частных музеях Латвии и беседуют с кинорежиссером Виестурсом Кайришсом, работающим над фильмом про ГУЛАГ. Он считает недавние выборы величайшей трагедией в истории Латвии. А в рубрике «Голоса читателей» читатель Валдис поднимает вопрос о советских целевых облигациях 1990 года, за которые в 1993 году должны были дать автомобиль «Москвич», но так и не дали. Валдис требует компенсации, о чем переговоры велись еще в 90-х годах, сообщает газета, но Россия платить отказалась. А глава Общества изучения оккупации Рута Паздере сообщает, что у них пока нет данных об ущербе, таким образом нанесенном Латвии, газета призывает всех обращаться именно в это общество.

Комментарии