PĒRKONKRUSTS, УЛМАНИС ИЛИ ЯЙЦО: что изобразят на последнем лате? (17)

фото

Эксклюзив | 11 июня 2013 года, 15:01

История латвийской национальной валюты подходит к своему завершению. Несмотря на сопротивление антиглобалистов, некоторых общественных организаций и значительной части жителей страны, евро уверенно входит в нашу жизнь. Соответствующие решения уже приняты на всех уровнях, и маловероятно, что Латвия отклонится от курса, ведущего в еврозону.

Прощальным жестом призвана стать последняя латовая монета, дизайн которой разрабатывает и утверждает специальная комиссия. Между тем, как рассказал в интервью радио Baltkom директор Центра по образованию "Мир денег" при Банке Латвии Янис Мотиванс, любой человек может внести свое предложение по художественному оформлению последнего лата, и тем самым оставить своей след в истории.

Радио Baltkom опросило нескольких экспертов и радиослушателей, чтобы выяснить, что, по их мнению, должно быть изображено на последнем сувенирном лате, который Банк Латвии должен выпустить в обращение в декабре.

фото

Сам Янис Мотиванс считает, что последняя монета обязательно должна содержать какой-то символ. "Время доказало, что старые серебряные пять латов, времен первой независимости, не только бережно хранились, но и передавались из поколения в поколение", - отметил он в программе "Утро на Балткоме" на радиостанции Baltkom.

Известный правозащитник, депутат Сейма от "Центра согласия" Борис Цилевич не скрывал огорчения по поводу завершения эпохи лата, и предложил два варианта.

Первый – лат с панорамой Риги, столицы Латвии. Второй – двойная монета, на одной стороне которой будет лат, на другой евро. "Это станет символом денежной интеграции. Говорят ведь, что евро поглотил лат. А по этой монете трудно будет судить, кто кого поглотил, может, наш лат победителем оказался?" - сказал депутат радио Baltkom.

Маэстро Раймонд Паулс, который, как известно, ощутимо пострадал при банкротстве Krajbanka, уничтожившего сотни тысяч латов его сбережений, со свойственным ему мрачным юмором предложит украсить последний лат изображением креста с надписью "Аллилуйя". Судя по всему, этой надгробной хвалой национальной валюты, Паулс прощает своим обидчикам-банкирам невыплаченный долг.

Скульптор Глеб Пантелеев готов сам принять участие в разработке дизайна последнего лата. Он напомнил, что его супруга, художник Ольга Шилова создала одну из первых латовых сувенирных монет – с аистом. Пантелеев готов продолжить "семейный бизнес" и разместить на аверсе лата яйцо. По мнению художника, оно знаменует завершенность цикла и одновременно символизирует и жизнь, и смерть.

Не менее философски и в то же время, по-крестьянски основательно, настроен глава парламентской фракции Союза "зеленых" и крестьян Аугуст Бригманис. Он вспоминает, что на первом лате был лосось, который у некоторых ассоциировался с золотой рыбкой, дающей и богатство, и благополучие, и счастье. Политик прагматично замечает, что ничего так просто не бывает, и поэтому не сама рыбка дарит удачу, а удочка, которой следует ее выловить. Правда, на вопрос ведущих программы "Утро на Балткоме" о том, не уместнее ли на монете поместить изображение Карлиса Улманиса (которого, как известно, весьма почитают политики СЗК), Бригманис тотчас же согласился, заметив, что президент страны периода первой независимости заслуживает быть увековеченным не только в памятнике, но и на монете.

Инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис, верный сторонник европейской валюты, предлагает разместить на латовой монете солнце. Во-первых, по его мнению, Латвия – страна, в которой хронически не хватает солнца и тепла, так необходимых и людям, и народному хозяйству. Во-вторых, считает Рунгайнис, присоединение к евро означает окончательное слияние с Западом. А именно оттуда, уверен банкир, приходит все лучшее, и там же, что удивительно, заходит солнце. Проявив глубокое знание исторического прошлого, Рунгайнис сказал: "А с Востока всегда приходил холод, голод и насилие. Даже рыба не ловится и зверь не ходит при восточном ветре. А солнце означает окончательное отторжение от этого коммунистического кошмара, и является хорошей аллегорией".

Глава финансово-бюджетной комиссии сейма Янис Рейрс также предложил два варианта дизайна последнего лата.

Первый – обозначить контур берегов Балтийского моря, подчеркнув таким образом единство Латвии, Литвы и Эстонии. Во втором варианте Рейрс обратился к корням. Защитить экономическую стабильность страны он предлагает с помощью мистических знаков. Он напоминает, что жители Латвии всегда были отчасти язычниками, у которых много сильных знаков – Pērkona zīme, Māras zīme, ūguns zīme и другие. "Можно все эти знаки разместить на монете, как напутствие для того, чтобы и евро было у нас таким же сильным, как лат", - предлагает знаток латышского фольклора и языческих традиций Янис Рейрс.

Верный сторонник национальных идей, бывший политик TБ/ДННЛ Юрис Добелис доволен всеми вариантами дизайна уже вышедших в свет латовых монет. Он полностью доверяет вкусу и выбору художников, которые разрабатывают оформление аверса. Правда, он заметил, что есть исключения: "серп и молот, а также звезда... этого бы я не хотел. Пусть продолжают так, как это было все годы. Я вижу Латвию в любой нашей денежной и марочной системе".

Надо сказать, что и слушатели радио Baltkom активно участвовали в обсуждении возможного варианта оформления последнего лата. Часть была настроена иронично, часть очень патриотично.

Скептики предлагали сделать что-то вроде бублика, вернее, дырки от него, намекая на несостоятельность догмата премьера Валдиса Домбровскиса об "истории успеха".

Художественное воображение слушателей носило и вполне серьезный характер. На последнем в истории Латвии сувенирном лате предлагалось изобразить

-верхушку Памятника Свободы,

-карту Латвии,

-плод любимого в народе дерева дуба – желудь,

-папоротник и его цветок (тут полет фантазии неограничен – цветущий папоротник все ищут, но никто не видел),

-птицу Феникс ( как гарант вечного возрождения страны),

-зеркало (чтобы каждый могу увидеть в лате себя) и даже лирическое признание в любви – надпись "Я люблю Латвию".

Люди, способные сохранять чувство юмора в период перехода на евро, предлагали более саркастические варианты творческих изысков

–изображение Карлиса Улманиса... с удочкой (для решения дилеммы Аугуста Бригманиса),

-глаз со слезой,

-Pērkonkrusts,

-скелет лосося,

-пасталы,

-стручки гороха

-и стадо баранов (автор этого предложения имел в виду "всех").

Предлагался и устрашающе анатомический вариант оформления лата – кисть руки. Были варианты отверстий в последней монете – чтобы носить ее на шее, как сувенир.

Не исключено, что какой-то из вариантов, предложенный слушателями или экспертами, опрошенными радио Baltkom, примет во внимание Банк Латвии, сказал директор "Центра денег" Янис Мотиванс. Об этом мы узнаем в декабре.

Комментарии 17
lex3 года назад
народ быстро привыкает ко всему привыкнет и к евро но будет уже поздно .....
Фоня-кот3 года назад
Рисуйте уже сразу ГРОБ!!! Заодно молоток и гвоздики. В крышку независимости, государственности, а заодно и латвискумса :))) Кста, лично знаком с многими латышами, которые со мной согласны на 100%
Еж3 года назад
Жаль не удалось спасти Лат а сколько постродало людеи .Ну что на очереди латышкии язык и в конце наше любимое правительство.Правительство наверно уже не кто не захочет спасать.