Экономист: увеличение "минималки" на руку чиновникам (АУДИО) (6)

фото

Эксклюзив | 11 июня 2013 года, 16:20

Минимальная зарплата с 2014 года составит 225 латов (320 евро). Такое решение сегодня приняло правительство, рассмотрев предложения Минблага.

Как подчеркнул премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство"), повышение минимальной зарплаты станет одним из шагов по уменьшению бедности в стране.

Экономист Евгения Зайцева не разделяет радости премьера. По ее словам это "скрытое желание правительства увеличить поступления в бюджет – дополнительные 25 латов с каждого человека дадут бюджету 8 латов и 9 сантимов". Об этом она заявила в интервью радио Baltkom.

"Это подготовка к выборам в Парламент 2014 года – вся оплата труда в госаппарате построена на основе миниальной зарплаты. Если увеличивается минимальная зарплата, то через систему коэфициентов автоматически увеличивается уровень зарплаты работников госаппарата. Между прочим, это около 60 тыс человек. Они же электорат партии "Единство", - сказала экономист.

По мнению эксперта, резкое увеличение минимальной зарплаты приведет к росту инфляции и росту цен.

"Частный сектор будет вынужден поднять зарплаты и повысить цены на товары. Также сократят работников", - добавила Евгения Зайцева.

Добавим, что согласно статистическим данным, в декабре 2012 года минимальную зарплату или меньше в стране получали 198 600 трудящихся, или 26,2% общего числа.

Комментарии 6
Библиотекарь3 года назад
Если махровая дрянь может прикидываться спикером парламента, то любой гражданин и патриот может прикинуться кем угодно...
хх3 года назад
Зайцева умница. Послушаешь ее и все на своих местах. Об этом она уже говорила И я Вам об этом писала. А в Латвийской ССР было 9 тыс. чиновников. И 8 высших учебных заведений. А при независимости был лозунг, очень маленькое время, а звучал он как то так. Каждому л...щу по портфелю. А вы думаете, как вытянуть страну. Ну думайте, думайте.
Однако!3 года назад
С ним-то всё в порядке. А вот у вас ч.ю. не хватает и иронии на злобу дня.
И давайте не будем переходить на личности (это по поводу придурка) !