Министры: "северный коридор" поможет Латвии разбогатеть (АУДИО) (6)

фото

Эксклюзив | 12 июня 2013 года, 09:34

Через страны Балтии по "Северной сети снабжения", которая с 2009 года является транспортным путем доставки невоенных грузов США и других союзников в Афганистан, отправлено уже 100 тысяч контейнеров. В честь этого события посольство США в Риге в сотрудничестве с латвийскими МИД и министерством сообщений устроило торжественный прием в Рижском порту.

В мероприятии приняли участие высокопоставленные должностные лица Латвии, Литвы и Эстонии, посол США в Латвии Марк Пекала, посол США в Литве Дебора Маккарти, главный заместитель помощника госсекретаря США в делах Южной и Центральной Азии Лин Трейси, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, министр сообщений Анрий Матисс и американские военные.

В торжественной речи министры подчеркнули огромное значение этого коридора для нашей страны. Так, министр сообщения Анрийс Матисс после речи в интервью MIX TV сообщил, что "северный коридор" способствует развитию латвийских портов, железной дороги, а также интенсивной торговли между Латвией и странами центральной Азии.

"Мы видим, что этот проект очень важен. Уже перевезено 100 тыс. контейнеров. Мы видим очень хорошие перспективы не только доставки грузов в Афганистан для нужд армии. Не менее важной является перспектива развития коммерческого коридора. Он способствует развитию латвийских портов и железной дороги. Все эти факторы положительно отразятся на экономике Латвии", - утверждает Матисс.

В свою очередь, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич отметил, что "северный коридор" приносит пользу не только торговле и экономике Латвии, но даже системе образования.

"Транзит помог развитию не только экономических отношений, но и развитию отношений в сфере образования. В Латвии учатся около 200 студентов из Казахстана, а это, как вы понимаете – дополнительные деньги", сообщил Ринкевич в интервью MIX TV.

Добавим, что в честь отправки 100 тысячного контейнера через Северную сеть, посольство США в Риге в сотрудничестве с латвийскими Министерством иностранных дел и министерством сообщений устроило торжественный прием в Рижском порту.

Комментарии 6
Энигма3 года назад
А мну вот нра новый термин..."просранное бандерлогами-нацыками уникальное географическое расположение страны"...Звучит! И всем понятно...Ога! )))
Ivan3 года назад
Прекращение "обогащения" за ненадобностью военных грузов нато запланировано на следующий год, больше никаких транзитных грузов нет. Вопрос:"Чем собираетесь вселить оптимизм и с чем его едят?".
Yo-zuri3 года назад
Вообще уникальная страна ! Сколько можно вонять о своём уникальном место расположением и не воспользоваться этим. Это умеют только уроды из правительства, которые воспитывались на колхозных грядках. Теперь они у власти и учат жизни Вас .