Обзор латышских газет 12 июня

Латышские газеты пишут о детях, пенсионерах и велосипедистах

фото

Эксклюзив | 12 июня 2013 года, 12:25

Газета Diena пишет о том, что концепция единого средства массовой информации вновь отложена и опять будет рассматриваться на совете правящей коалиции. На второй странице — первая в этом году в латышской прессе карикатура на «Новую волну». Рядом Каспарс Адиянс уверяет, что пришло время серьезно подумать о безопасности Латвии, намекая на коварные планы Путина. Еще в номере предприниматель Мартинш Бондарс рассказывает, почему он посещает собрания организации Эйнарса Репше. Потому что это — лаборатория идей, единственное место в Латвии, где систематически проходят дебаты. А также сообщают, что на отремонтированные ступеньки здания Кабинета министров нельзя заходить из-за 10 латов. Таково решение суда, на ступеньки пожаловались, как на несоответствующие требованиям среды — нет заезда для инвалидных колясок. Суд в иске отказал, но у истца нет денег на оплату судебных издержек — десяти латов.

Кроме того, пишут о порциях еды в детских садах. Планируется, что следующего года дошкольные учреждения сами будут определять размер порций. Еще сообщают, о режиме экономии в Партии реформ — там отказались от партийного бюро, чтобы не платить его сотрудникам. На экономической странице пишут про швейцарские банки, от которых ЕС требует ещё большей открытости. Есть детское приложение, пишут о летних лагерях. И на кулинарной странице - рецепты для детей, которые решили что-то приготовить. Например, маленькую пиццу. На культурных страницах известный театральный режиссер Алвис Херманис сообщает, что после своего знаменитого интервью он получил много анонимных угроз и считает совершенно несостоятельными обвинения в русофобии. Тут же пишут про концерт этнической музыки в Ботаническом саду ЛУ. В рубрике "Спорт" — про знаменитого гандболиста Гиртса Лилиенфелдса, играющего в Германии, в бундеслиге. А на последней странице из рубрики «Учи языки» можно узнать, как на разных языках пишется слово «венок».

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что министр Винкеле входит в образ железной леди и начала борьбу с пенсионерами, обвиняя тех в шантаже. Пенсионеры, естественно, это отрицают. На второй странице группа специалистов дискутирует о будущем рижской городской среды - архитектуре, отоплении, экологии. А далее — впервые в латышской прессе опубликовано большое интервью с одним из трех крупных акционеров «Лиепайского металлурга» Ильей Сегалом. Который рассказывает о ситуации на этом предприятии. По его мнению, виной всему - кризис в отрасли,а вовсе не взаимоотношения между акционерами. Потом пишут о судьбе Партии реформ и о том, что Национальное объединение блокировало концепцию общественного СМИ.

На экономической странице рассказывают о сотрудничестве Лиепаи и Клайпеды. И о потреблении лекарств. Больше всего покупают болеутоляющие медикаменты. Ещё пишут о том, что детей ждут 882 летних лагеря, цена — начиная от 50 латов в неделю. На культурной странице продолжают рассказывать о дипломных работах молодых театральных режиссеров, на спортивной — о лидере латвийского тенниса Эрнесте Гулбисе. На последних страницах продолжают знакомить с молодыми латышскими музыкантами и с новыми автомобилями.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о том, что из-за творческих разногласий под угрозой оказался фестиваль оперной музыки в Сигулде, который должен открыться 4 августа. Газета рассказывает о конфликте оперного певца Антоненко с дирижером Вилюманисом. На третьей странице опубликована статья театрального режиссера Алвиса Херманиса. А депутат Сейма Винета Пориня тут же утверждает, что расколотое образовательное и медийное пространство Латвии — полигон «мягкой силы» России, ну и так далее. В номере большое интервью о ситуации после выборов с главой фракции «Виенотибы» в Сейме Дзинтарсом Закисом. Он, естественно, говорит, что надо было объединяться, и что в будущем придётся это сделать. Потом рассказывает о ситуации в партии и о том, что альтернативы российскому газу нет.

На хозяйственной странице предупреждают о вредительских деньгах российских нерезидентов. Намекая, что они отмывают деньги в Латвии, а стране от этого пользы мало. Далее подводят итоги конкурса «Женщина для Латвии». Латвия богата великими женщинами, рассказывают члены жюри конкурса. В рубрике «Образование» сообщают о начале работы над программой по воспитанию государственности. Главный разработчик этой программы — депутат Райивс Дзинтарс. А в рубрике «Голоса читателей» читатель Гунарс пишет о терроре со стороны велосипедистов в Риге. Велосипедисты считают себя главными на пешеходных тротуарах и при этом не подают сигналов звонками. Такого нет нигде в Европе и при Улманисе не было! - указывает читатель.

Комментарии