13 июня в истории Латвии: день книги

фото

13 июня 2012 года в Сейме состоялся праздник открытия юбилейного издания Конституции.

Эксклюзив | 13 июня 2013 года, 10:31

13 июня 2011 года Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии сообщил, что первая декада июня была самой жаркой за всю историю метеонаблюдений в Латвии. Рекордно жарким было уже 1 июня, когда среднесуточная температура была на 8,4 градуса выше нормы, а с 6 по 9 июня температура воздуха превышала норму на 8-9 градусов. В каждый из этих дней температура воздуха где-либо на территории Латвии превышала +30 градусов, а рекорд был поставлен 7 июня в Вентспилсе, где зарегистрировано +32,1 градуса.

13 июня 2009 года президент Валдис Затлерс в интервью агентству BNS заявил: «Пособие по безработице - это не пособие для отпуска. Необходимо воспитывать у нас самих и общества понимание, что пособие по безработице - это помощь, чтобы были средства на проживание, и необходимо с первого дня делать все для поиска работы. Парадокс в том, что и в наши дни можно отыскать работу, но делать это надо активно».

13 июня 2008 года объединение ТБ/ДННЛ предложило, чтобы министры перед вступлением в должность тоже приносили торжественную присягу на верность Латвии, обещая укреплять ее суверенитет и латышский язык как единственный государственный язык.

фото
В тот же день Банк Латвии выпустил в обращение новую монету достоинством в один лат с изображением кувшинки.

13 июня 2007 года Рижский совет по памятникам не поддержал предложение посла России в Латвии Виктора Калюжного дополнить ансамбль монумента Освободителям Риги. Посол обратился к правительству Латвии и мэру Риги с предложением восстановить на монументе исчезнувшие когда-то оригинальные надписи, дополнить мемориал именами 105 советских солдат, "павших, освобождая Латвию от Зилупе до самой Лиепаи", установить рядом с монументом памятный знак, напоминающий, что он возведен на добровольные народные пожертвования.

В тот же день Латвийская социал-демократическая рабочая партия начала сбор подписей за проведение референдума о всенародном избрании президента Латвии. Сбор подписей среди членов партии начался на внеочередном съезде ЛСДРП - было собрано 115 подписей.

13 июня 2006 года в школе саперов на базе Национальных вооруженных сил Латвии в Адажи начали обучение два специалиста иракских сил безопасности.

В тот же день правительство Латвии поддержало подписание с Рижской еврейской религиозной общиной договора, регулирующего отношения государства с этой общиной. Сразу после принятия этого решения договор подписали исполняющий обязанности министра юстиции министр сообщений Кришьянис Петерс и председатель правления Рижской еврейской религиозной общины Давид Каган. Согласно договору, недвижимость Рижской еврейской религиозной общины не облагается госпошлиной за закрепление права собственности в Земельной книге.

13 июня 2005 года пресс-секретарь министерства иностранных дел Латвии Атис Лотс признался, что в брюссельских учреждениях Евросоюза по-прежнему не хватает профессиональных латышских переводчиков, из-за чего затруднен перевод документов на латышский язык.

13 июня 2003 года в Риге прошла конференция под названием «Мы не забыли», в которой приняли участие более 400 человек из Латвии и России, которые детьми были высланы в Сибирь. «Знания о коммунистическом геноциде против латышского народа и депортациях важно передать мировому сообществу и будущим поколениям» - заявила на конференции президент Вайра Вике-Фрейберга.

В тот же день в Риге на ул. Буллю полицией был задержан 22-летний третьекурсник одного из столичных вузов Интарс. Он угрожал взорвать три супермаркета, требуя 150 тысяч евро. Сразу после задержания Интарс во всем признался и заявил, что на крайние меры пошел вынужденно - у него нет ни денег, ни нормального жилья.

13 июня 2002 года на шести этажах здания Министерства земледелия после сильного дождя обвалились фрагменты подвесных потолков, люди при этом не пострадали. В помещениях Продовольственно-ветеринарной службы обвалилась часть подвесного потолка, размером около 1 кв.метра, вместе с люстрой, причем прямо над рабочим столом секретарши замдиректора. В момент происшествия секретарши не было в кабинете.

В тот же день Сейм большинством голосов дал согласие на выдачу Генеральной прокуратуре в качестве подследственного депутата от Союза социал-демократов Имантса Бурвиса. Его лишили права голоса и вполовину урезали депутатскую зарплату, но заседания Сейма он посещать мог.

В тот же день после длившихся несколько лет дискуссий Сейм наконец принял закон о реализации проекта Латвийской Национальной библиотеки, предусматривавший, что создание "Замка света" будет закончено к 18 ноября 2008 года.

13 июня 2001 года в Москве на открытии выставки "Сделано в Латвии" трое российских национал-большевиков забросали яйцами министра земледелия Латвии Атиса Слактериса. Одно яйцо попало министру в ногу, министр сообщил, что яйца свежие.

фото
В тот же день в Риге книжном магазине Narvesen Globus, на улице Вальню, прошла презентация сборника сочинений "Никому мы Латвию не отдадим", составленного Айваром Гардой и выпущенного издательством Vieda. Сборник стоил 2,99 лата.

13 июня 2000 года в Арес Яунберзской волости Добельского района во второй половине дня в багажнике автомобиля были обнаружены двое малолетних детей, считавшихся без вести пропавшими. Как выяснилось, играя, дети захлопнули крышку багажника и не сумели открыть ее изнутри.

В тот же день на заседании хозяйственной комиссии Сейма ее председатель Юрис Добелис заявил, что зимнего сада в Сейме не будет. А на самом деле за 43 000 латов будет построено перекрытие внутреннего дворика Сейма, где будет находиться комната площадью 57 квадратных метров.

13 июня 1996 года в Верманском парке Риги прошел митинг рыночных торговцев против кассовых аппаратов.

В тот же день Сейм утвердил депутатский мандат актера Ивара Калныньша (от фракции Демократической партии «Саймниекс»).

13 июня 1991 года был создан конвойный полк Департамента мест заключения МВД ЛР.

13 июня 1990 года с принятия Верховным Советом решения "Об аграрной реформе в Латвийской Республике" в Латвии началась земельная реформа. Была восстановлена частная собственность на землю и принципы рыночной экономики в сделках с недвижимой собственностью.

13 июня 1951 года был открыт электрифицированный путь железнодорожной линии Дубулты -Слока.

фото
13 июня 1941 года в Ригу из Москвы с программой «По родной земле» приехал ансамбль песни и пляски НКВД СССР — 250 человек. Программа включала музыкальное преставление в постановке лауреата Сталинской премии, заслуженного деятеля искусств Сергея Юткевича.

В тот же день в Риге Союз писателей Латвийской ССР устроил в большом зале университета вечер дружбы писателей народов СССР.

13 июня 1936 года газета «Яунакас Зиняс» писала о параде кораблей в честь 15-летия латвийского военного флота. Парад принимал Вождь народа Карлис Улманис. Сообщалось, что почётный шеф эскадры, присяжный адвокат Красткалнс с поздравлениями вручил командованию эскадры конверт с 1000 латами, для использования на усмотрению командования. Денежные премии военным морякам вручили прочие доброжелатели латвийского военного флота, писала газета.

13 июня 1925 года рижская газета «Сегодня» сообщила: «Вчера в 5 часов вечера было назначено открытие утверждённой возле понтонного моста грандиозной купальни, рассчитанной на одновременное купанье 254 человек. Открытие несколько запоздало... Ряд общественных деятелей и представителей правительства и прессы осмотрели купальни. Надо признать, что они оборудованы, согласно всем требованиям гигиены. С завтрашнего дня. публика будет допущена к пользованию купальнями. Плата — 3 рубля за вход во 2-м классе и 5 рублей в 1-м классе. Городская управа вчера постановила не взимать платы с городских служащих за пользование купальней. Городских служащих 4000 человек".

13 июня 1924 года Сейм принял предложение социал-демократа Роберта Билманиса о закрытии всех латвийских клубов лото. В сентябре они были закрыты, оставлено было только казино Рижского взморья на проспекте Булдуру.

Комментарии