Обзор латышских газет 13 июня

Латышские газеты пишут про клоунов, в хорошем смысле

фото

Эксклюзив | 13 июня 2013 года, 13:27

Газета Diena пишет про врачей-клоунов, в хорошем смысле этого слова, которые начали работу в Детской клинической университетской больнице, 17 специально обученных специалистов. На второй странице — карикатура на Репше, стоило только возникнуть подозрению, что его новая партия может сотрудничать с «Центром согласия» — так сразу началось. Еще есть интервью с победившим на выборах мэра Валки г-ном Крауклисом. Он отрицает, что в эстонской части города людям живется гораздо лучше. В номере есть увесистое культурное приложение с расписанием культурных событии и певицей Ланой дель Рей на обложке. Также пишут про лабораторных крыс и мышей. Которых в прошлом году было принесено в жертву науки 9 246 особей. В этом году планируют 12 тысяч. Для опытов еще используются виноградные улитки пишет газета. А в Европе экспериментируют над 12 миллионами крыс в год, газета рассказывает об этих опытах.

На экономической странице — интервью с главой АО «Добелес дзирнавниекс» Кристапсом Амсилсом, В зарубежных новостях пишут о протестах в Греции и России. На спортивных страницах — о борьбе наших гандболистов с венгерскими, окончившейся ничейным результатом и о появление в рижском «Динамо» канадского хоккеиста Кайла Вилсона, уже в новом сезоне.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о несправедливости учительских зарплат. На второй странице известная журналистка Элите Вейдемане пишет про дьявола в овечьей шкуре. Это, конечно же, Кремль с его «мягкой оккупацией» Латвии, которая происходит пока латышские партии занимаются глупостями и с шорами на глазах идут в сторону Брюсселя, не замечая, что на указателе написано «Москва». Еще есть интервью с главой фракции СЗК Аугустсом Бригманисом, который хвалится успехами на выборах и тем, что в Юрмале за их партию голосовали русскоязычные. А все потому, что «зеленые крестьяне» никогда не назовут людей другой национальности "оккупантами" и "чужеродными телами", уверяет политик. Еще пишут об идее борцов за сохранение лата распустить Сейм. Согласно опросу, за это - только 25 процентов населения.

Кроме того пишут о желтой прессе, которая распускает слухи о политиках. Например, о внебрачном ребенке бывшего президента Гунтиса Улманиса. Историки вспоминают, что подробные слухи ходили и про его родственника Карлиса. Еще сообщают, что в приют для животных попали две собаки, против хозяев которых возбуждены уголовные дела по обвинению в жестокости к животным. Есть также большое интервью с латвийским ливанцем, руководителем Арабского культурного центра Хосамом Абу Мери. Он говорит про исламский радикализм, положение на Ближнем Востоке и уверяет, что в Латвию арабские беженцы никогда не понаедут, потому что у нас нет ни работы, ни социальных гарантий. Далее в номере продолжают знакомить с молодыми латышскими актерами и музыкантами, а на последней странице директор Национального театра Оярс Рубенис рассказывает, как важна для латышей пьеса Блауманиса «Дни портных в Силмачах», которой театр традиционно закрывает сезон.

фото

А газета Latvijas Avīze тоже пишет о докторах-клоунах, но, также и о дискуссии насчет поправок к Конституции Латвии. В которой принимают участие и представители лютеранской церкви. Они спорят, надо ли в конституции упоминать Бога или достаточно его упоминания в гимне? Но гвоздь номера — громадное интервью с генеральным прокурором Эриком Калнмейерсом. Под заголовкам «Разжигателям национальной вражды — учить историю». Выглядит как приговор. Речь идёт о Рубиксе, которого за его высказывания журналисты газеты предлагают выгнать из Европарламента. Генпрокурор уклоняется от комментариев, сообщив, что это дело рассматривается Полицией безопасности. Но журналисты не унимаются и обращают внимание прокурора на Конгресс неграждан. Газета продолжает тему пострадавших от советской психиатрии. Им тоже разрешат обращаться в прокуратуру, скорее всего с 1-го августа. Готовится специальный законопроект.

В номере есть приложение с телепрограммой, на туристической странице рассказывают о Стране Басков. А в рубрике «Голоса читателей» бывший глава Народного Фронта на заводе «ВЭФ», рассказывает, как безрезультатно пытался спасти завод, посылал статьи в газеты, но главный редактор «Диены» Сармите Элерте их не публиковала. А также вспоминает ужасы оккупации.

Комментарии