Бизнес-тренер: латвийские предприниматели не желают учиться (АУДИО) (7)

фото

Эксклюзив | 13 июня 2013 года, 16:48

Особенностью латвийских предпринимателей является их нежелание осваивать новые знания в процессе становления бизнеса, заявил независимый бизнес-консультант и бизнес-тренер Александр Левитас. В интервью программе "Разворот" на радиостанции Baltkom он пояснил, что такова особенность бизнеса на постсоветском пространстве.

"Специфика не только Латвии, но и всей территории бывшего СССР, заключается в том, что, с одной стороны, в бизнес идут люди, маркетингового образования не имеющие, с другой стороны – у них отсутствует привычка к обучению", - указал эксперт.

По словам Левитаса, ему часто говорят о том, что в Америке бизнесом тоже часто начинают заниматься люди, не имеющие соответствующего образования.

"Тогда я обычно привожу в пример одного из американских пивоваров. В своей биографии он рассказывает: "Я решил заняться пивоварением. Для этого я вначале приобрел несколько десятков книг, прочитал их, понял примерно как это работает. После этого я прошел курсы у двух или трех лучших специалистов, еще полгода поработал на производстве одного из них, и лишь после этого я открыл свою пивоварню. Предприниматели в бывшем СССР как правило проскакивают этот подготовительный этап и сразу открывают свою пивоварню. И неудивительно, что девять из десяти закрывают производство до конца года", - сказал Левитас.

Эксперт добавил, что отсутствие опыта в бизнесе с одной стороны и отсутствие желания учиться с другой стороны приводят к печальным последствиям. По его мнению, это особенности не столько менталитета, сколько общей культуры в странах бывшего СССР.

Комментарии 7
Библиотекарь3 года назад
А.Левитас может быть отличным бизнес-тренером. И прекрасным консультантом. Однако "местные бизнесмены", действительно, не хотят учиться. У них есть на то свои процессуально-исторические мотивы. Задача Великого Маркетолога - не констатировать известный факт, а докопаться до причин и предложить решение. Привет группе товарищей, подписавшейся: "Дебилы!!!"
СССР3 года назад
а нема его
V.3 года назад
Большинство бизнес-тренеров по сути являются паразитами на настоящих предпринимателях в надежде состричь лишние деньги с их кошелька. Не зазорно учится у Ричарда Бренсона, Уоррена Баффета и др. А тут........!