Обзор латышских газет 14 июня (1)

Латышские газеты пишут про депортации и деньги

фото

Эксклюзив | 14 июня 2013 года, 13:18

Газета Diena пишет о надеждах на латвийскую сборную на женском баскетбольном чемпионате Европы во Франции. На второй странице комментатор Сандрис Точс пишет о конфликте в Бюро по борьбе с коррупцией. Еще пишут об ожидаемой острой борьбе за деньги. Министерства сойдутся в схватке за почти полмиллиарда латов бюджетных денег. Точнее, 56 миллионов. Газета сообщает, сколько каждое министерство собирается запросить денег на следующий год. Еще пишут, что депутат Сейма от «Виенотибы» Ингмарс Чаклайс, сын известного писателя, вместе с семьёй собирается покинуть Латвию. И неизвестно, вернется ли осенью в Сейм. Говорит, у него проблемы со здоровьем.

В зарубежных новостях пишут о выборах в Иране. В номере есть приложение для пенсионеров, где рассказывают, с чем надо считаться старому человеку, решившему завести домашнее животное. А в рубрике «Домашние животные» рассказывают о ездовой собаке, которую ее хозяйка берет с собой в офис. На последней странице - фотография чешского электрического мопеда, а из рубрики «Учи языки» можно узнать, как на разных языках пишется слово « выпускной».

фото

Газета Neatkarīgā рассказывает историю семьи репрессированного латвийского офицера. Еще в номере Элита Вейдемане вспоминает 14 июня 1987 года, когда в Риге возле памятника Свободы первый раз прошел митинг, организованный антисоветской группой Helsinki '86, и публикует интервью с одним из участников этой демонстрации Янисом Рожкалнсом. Он рассказывает, почему некоторые участники не любят об этом вспоминать. Оказывается, их тогда здорово кинули на деньги зарубежные латыши. Кроме того, Рожкалнс пугает «Центром согласия» и русскими, ненавидящими латышей. Но признает, что в советское время людям было куда жаловаться, хотя бы в Москву, в ЦК. А теперь бесполезно писать в Брюссель или в посольство США, которое, к тому же, открыто финансирует организацию геев и лесбиянок.

Кроме того, в номере сообщают, что Лембергс не собирается в премьер-министры, в зарубежных новостях рассказывают про Сирию, на культурной странице писатель Арно Юндзис полемизирует с режиссером Алвисом Херманисом. А еще есть интервью с журналистом Армандсом Пуце, который написал книгу о трагедии в Ярославле, когда в авиакатастрофе погибла хоккейная команда «Локомотив». Книга называется «Капкан. Стерва, шпион и самолет». На спортивной странице — интервью с главным тренером женской баскетбольной сборной Айгарсом Нерипсом, а на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze рассказывает о семье Бриедисов, которые создали парк памяти своих репрессированных родственников в городе Кандаве. В смысле, расставили по парку таблички с именами и датами жизни. Агроном Петерис Бриедис руководит местным обществом политрепрессированных, пишет газета. На второй странице — опрос читателей «Что надо делать, чтобы сохранить память о трагических событиях из поколения в поколение?». Читатели надеются на кино, школу и призывают учиться у евреев. На третьей странице писательница Анда Лице пишет, что история ничему не учит. Одни говорят, что мы снова оккупированы, другие считают, что победа ЦС на выборах в Риге — это попытка оккупации. Концепцию оккупации надо обновить, считает писательница.

Тема номера, конечно, депортация — вершина процесса советизации. К такому выводу приходят участники опубликованной дискуссии историков. Они считают, что о депортациях вполне можно рассказывать русским языком. Потому что и среди русских семей в Латвии есть пострадавшие от сталинских репрессий. К сожалению, в 90-годы русскому населению Латвии не были предложены иные ценности, не было десоветизации, сетуют историки. Ну и так далее, дискуссия весьма обширная. В зарубежных новостях рассказывают, как ЕС создает механизм борьбы с неуплатой налогов. А в приложении про Евросоюз рассказывают о борьбе с курильщиками и сборе коллекции к 25-летию крушения «железного занавеса», что будет отмечаться в следующем году. Сообщают, что Сармите Элерте подарила радиоприёмник «Абава», который, как утверждает газета, во время борьбы за независимость почти каждый житель Латвии носил с собой.

Комментарии 1
nelo3 года назад
елерта с бодунища приперла все,что не пропито:просила хоть пару латиков