Депутат Чаклайс "нашелся" в фейсбуке: "не дождетесь!" (АУДИО) (15)

фото

Эксклюзив | 14 июня 2013 года, 15:09

"Не могу порадовать: жив, лечусь и выздоравливаю. Сожалею о тех, кому жаль, что я жив. Остальных благодарю за хорошие пожелания!", - написал в своем аккаунте Facebook "пропавший" депутат от фракции "Единство" Ингмар Чаклайс.

По его словам, Сейм не оплачивает депутатам мобильную связь вне Латвии: поэтому Чаклайс не может ответить на входящие звонки. Однако, депутат порекомендовал пользоваться электронной почтой и писать ему на официальный э-адрес vards.uzvards@saeima.lv.

Напомним, что уже две недели Сейм пребывает в неведении, где находится депутат от фракции "Единство" Ингмар Чаклайс. Ранее депутат поставил в известность нескольких коллег о том, что он отправляется лечится за рубеж, однако по словам многих других лиц из окружения Чаклайса, политик покинул Латвию и надолго переехал в другую страну со своей семьей. По данным журналистов, Чаклайс переехал в одну из стран Европы не только из-за проблем со здоровьем, но и гонимый семейными обстоятельствами.

В Сейме Чаклайс возглавлял Подкомиссию по поправкам к закону о гражданстве. По словам коллег, депутат не появляется на рабочем месте уже две недели.Официальные каникулы Сейма, напомним, начинаются лишь с 21 июня.

Таинственное исчезновение народного избранника, получающего зарплату из налогов латвийцев, не делает ему чести. Председатель парламентской комиссии по мандатам, этике и заявлениям Виталий Орлов удивлен неведением депутатов "Единства" относительно своего коллеги Чаклайса, и считает подобное недопустимым.

"Если депутат не приходит на 3 заседания комиссии, то его могу из комиссии исключить. Депутат может взять отгул за свой счет один раз за парламентскую сессиию. Все остальные "прогулы" - необоснованнные пропуски с потерей 20% зарплаты", - рассказал Орлов.

Если глава подкомиссии уезжает и никого об этом не предупреждает - это ненормально, добавил Виталий Орлов.

На звонки журналистов сам политик, как и глава парламентской фракции "Единства" Дзинтарс Закис, а также его заместитель Лолита Чигане не отвечают.

Большинство однопартийцев Ингмара Чаклайса, которым позвонили корреспонденты радио Baltkom, отказывались высказать предположение о возможном нахождении коллеги, ссылаясь на то, что у них с ним не слишком тесные отношения.

Между тем, однопартиец Алексей Лоскутов в интервью радио Baltkom выразил недоумение по поводу того, что Чаклайс никому ничего не сообщил.

"Ситуация ненормальная. Не могу утверждать со всей уверенностью, но его отсутствие связано с проблемами здоровья - несколько месяцев назад он пострадал в результате аварии", - рассказал Лоскутов.

По мнению политика, странность ситуации заключается в том, что Чаклайс не информировал о своем отсутствии ни руководство, ни однопартийцев.

Пресс-служба Сейма ограничивается сухим комментарием по электронной почте - "Депутат Ингмар Чаклайс не посещал заседания 6 и 13 июня".

Комментарии 15
викториоус3 года назад
он не бедный-он жадный.
викториоус3 года назад
мдааа когда простые работяги десятками и сотнями тысяч уезжают из этой страны в еевропу на заработки-к этому уже все привыкли.но то что уезжает депутат парламента от ПРАВЯЩЕЙ партии единства- это уже диагноз-
,,эту страну уже не спасти,,
последний вылетающий из аэропорта,,рига,,пожалуйста выключите свет.
lodo4nik3 года назад
Я,не устаю удивляться,кто таких п... в депутаты выдвигает и выбирает?! :((Этот п...,что совсем охренел?хочу хожу на работу,хочу лечусь(хотя лечиться то точно надо)Может он и не знает,что регулярно получает ЗРЯплату и из моего кармана в том числе.Так,вот,я не желаю оплачивать "труд",такого бездаря.(Извините,люди добрые,буковки иногда путаю в написании)