Экспресс LDz "развозит" Праздник песни и танца по Латвии (ФОТО, ДОПОЛНЕНО) (3)

фото

Эксклюзив | 15 июня 2013 года, 10:07

В субботу, 15 июня, организаторы Праздника песни и танца вместе с Latvijas dzelzceļš отправились на "разогревающие" концерты, которые в преддверии фестиваля пройдут во многих городах Латвии.

До этого момента Праздник песни и танца проходил лишь в Риге, однако теперь все желающие смогут посмотреть концерты и в других городах: в Риге, Огре, Плявиняс, Гулбене, Стамериене, Алуксне, Гулбене, Мадоне, Марциене, Лиелварде, Саласпилсе.

Для этого Latvijas dzelzceļš в субботу пустил особый поезд, который по заранее запланированному графику и маршруту повезет репертуар фестиваля в латвийские города и села.

Поезд отходит от Центральной станции в Риге в 8.22, а в Гулбене прибывает в 15.40. На каждой станции будет проходить концерт с участниками фестиваля. Из Гулбене поезд в 17.40 возвращается в Ригу.

Как передает корреспондент Mixnews, в поезде едут министр культуры Жанете Яунземе-Гренде и глава Latvijas dzelzceļš Угис Магонис.

"Как только поезд тронулся, все участники поездки стали танцевать в вагоне и петь хоровые песни - и министр, и Угис Магонис, в том числе. Девушки в национальных костюмах разносят по вагонам пирожки и булочки, у всех отличное настроение. Проводят викторину "Что вы знаете о танцевальном коллективе Banītis, видимо, в преддверии Гулбене, откуда именно на "банитисе" участники поезда отправятся дальше", - рассказала корреспондент.

В 10.30 произошло небольшое ЧП с двигателем, но его быстро устранили и участники поезда двинулись дальше. В Марциене произошла внеплановая остановка - участников поезда угостили пирожками жители Марциене и пожелали счастливого пути.

фото

По прибытию на станцию в Гулбене Угис Магонис вместе с дирижером молодежного хора Balsis Праздника песен и танца Интсом Тетеровскисом торжественно открыли вокзальные часы, которые были установлены в честь 110-летия "банитиса".

фото

Подробнее с графиком и маршрутом поезда можно ознакомиться на домашней странице Latvijas dzelzceļš. С репертуаром фестиваля можно ознакомиться на портале Праздника песни и танца.

фото

фото

фото

фото

Фото с пути следования поезда - Виктория Терентьева, Mixnews

Комментарии 3
Библиотекарь3 года назад
Безотносительно моей любви или безразличию к празднику песен, это начинание можно только поприветствовать, ибо Сделано для человека.
так ведь3 года назад
Всем бесплатно, халява. Бабки то не свои вкладывают.
рудик3 года назад
а кто за всё это заплатит?