Из-за европейских стандартов маленькие птицы оказались на грани вымирания (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 14 июня 2013 года, 19:54

Следуя европейским стандартам, Латвия, сделала нормой регулярную стрижку газонов и кустарников. По словам орнитолога, научного сотрудника Музея природы Дмитрия Бойко, из-за этого в городах в последнее время стало меньше маленьких птиц. Более того, эксперт подчеркивает, что во многих европейских государствах некоторые виды птиц на грани исчезновения.

"Если мы выстригает газоны, то маленьким птицам кормиться нечем, не все пернатые питаются насекомыми, которые летают, многие едят то, что находится в траве. Что касается рапса, то от него, в первую очередь, страдают белые аисты. На рапсовых полях вы не увидите ни одной птицы., ни журавля, ни аиста, ни жаворонка, ни других. Европейцы приезжают в Латвию посмотреть на птиц, на лесных, которых пока у нас много. Но если лес будет вырубаться с такой интенсивностью, как сейчас, то скоро смотреть будет не на кого", - пояснил Дмитрий Бойко в эфире радио Baltkom.

Орнитолог рассказал также о том, что несколько дней назад в Латвию залетал орел-могильник. Правда, по словам Бойко, его никто не видел, но, благодаря специальным приборам, перемещение птицы можно было проследить. Орнитолог предполагает, что орел подыскивал место для своего будущего гнезда. Но поскольку птица еще молодая, а обустраивать гнездо могильник начинает в 4 года, то шанс, что птенцы появятся именно в Латвии, крайне мал.

Кстати, название "могильник" этот вид орла носит не вполне заслуженно, птица не питается падалью. Однако, в степях Азии, где захоронения раньше происходили в курганах, орел использует эту возвышенность для поисков добычи. Сейчас орнитологи намерены переименовать "могильника" в Королевского орла, что и будет сделано в ближайшее время.

Комментарии 1
у3 года назад
из-за требований ес уже и жители Латвии на гране вымирания