Обзор латышских газет 17 июня

Латышские газеты пишут о Празднике песни, ценах и антигосударственной деятельности

фото

Эксклюзив | 17 июня 2013 года, 12:10

Газета Diena пишет о планах Рижской думы по изменению лица Старой Риге, например разработать новые виды уличных кафе, вместо нынешних террас. К нынешним у главного столичного архитектора много претензий. На второй странице — карикатура на российского президента Путина и его планы захвата Латвии, а также Литвы, Эстонии, Швеции, Финляндии , Украины и Белоруссии. В номере есть большое интервью с министром охраны среды и регионального развития Эдмундсом Спруджсом. Который рассказывает о ситуации в Партии реформ и соседственном положении, когда все самоуправления больших городов — против него. Но он все равно намерен довести свои реформы до конца. Еще пишут о том, что партия «Виенотиба» потеряла пост мэра Лимбажи, но зато получила его в Цесисе.

На экономической странице пишут о том, что до праздника Песни и танца осталось две недели, в нем примут участие 40 тысяч человек. Газета рассказывает о предприятиях, шьющих народные костюмы и о том, кто и что у них заказывает. И о тех предпринимателях, что будут певцов и танцоров кормить. Территория празднования будет разделена на четыре сектора, и в каждом будут подавать еду, соответствующую традициям одной из исторических областей Латвии. На культурной странице - о джазовом фестивале «Ритмы Риги», который в этом году совпадает с Праздником песни. А в спортивном приложении — о латвийской баскетбольной сборной на женском чемпионате Европы. Еще рассказывают как бобслеисты готовятся к Олимпиаде в Сочи, а также есть интервью с хоккеистом Земгусом Гиргенсонсом, который играет в США. А на последней странице из рубрики «Учи языки» можно узнать, как на разных языках пишется слово «петь».

фото

Газета Neatkarīgā сообщает, что цены опять растут. После того, как Латвия получила согласие Евросоюза на введение евро, отдельные предприниматели начали повышать цены, указывает газета. Согласно данным министерства экономики, больше всего цены поднялись в гостиницах и парикмахерских. В магазинах подорожали картошка, капуста и лосось. А также кабельное телевидение. Но министерство считает, что введению евро это не угрожает. В номере есть большое интервью с мэром Лиепаи Улдисом Сесксом — о результатах выборов, почему он разошелся с Партией реформ и сотрудничает с ЦС и, конечно, про «Лиепайский металлург». О нем в газете рассказывают отдельно, высказывая версии причины конфликта между акционерами. Например, что во всем виноват хоккей, именно из-за чемпионата мира в Риге была отложена реконструкция предприятия.

Еще пишут о партийных рейтингах — лидеры сохранили позиции. И о конфликте в Бюро по борьбе с коррупцией, из-за которого, возможно, другой спецслужбе — Бюро защиты конституции - вернут отнятые функции. В номере есть фоторепортаж из поезда Праздника песни, в котором в субботу по стране проехались хористы и танцоры и выступали на станциях. В рубрике «Культура» - большая статья про встречу в Италии со знаменитым писателем Дэном Брауном и про его новую книгу «Инферно». На спортивной странице — про успех наших пляжных волейболистов и неудачи баскетболисток, а дальше продолжают знакомить с молодыми латышскими музыкантами.

фото

А газета Latvijas Avīze поздравляет лауреаток конкурса «Женщина для Латвии» и сообщает о поисках иностранных экспертов - знатоков латышского языка. А ищет и утверждает их департамент высшего образования, науки и инноваций Министерства образования и науки. Эти специалисты к концу года должны представить свой отчет — оценить систему научного управления в Латвии, и депутаты Сейма считают, что эксперты должны знать латышский язык. Хотя некоторые ученые приводят в пример Эстонию, где многие исследования переводится на английский и вызывают большой интерес в мире. На третьей странице Эгилс Левитс, специалист по конституционному праву, спрашивает, как далеко простирается толерантность по отношению к антигосударственной деятельности? Ведь, если антигосударственные силы уже приступили к реальным действиям, задача и обязанность органов власти и безопасности этого не допустить и встать против них со всей суровостью закона. Здесь никакая толерантность не допустима, указывает юрист, но что это за силы, прямо не говорит. Лишь из примечания редакции становится ясно, что имеется в виду Конгресс неграждан.

В номере есть интервью с председателем Совета развития Видземского региона планирования Николаем Степановым, который победил на выборах в Гулбене от партии «Региональный альянс» и опять возглавил город. А еще в номере есть репортаж из поезда Праздника песни, в котором в субботу по стране проехались хористы и танцоры и выступали на станциях. В рижских новостях пишут об обещаниях закончить Южный мост к 31 октября. На хозяйственной странице рассказывают о производстве сыра в маленьких молочных хозяйствах и почему он дорого стоит на базаре. А в рубрике «Голоса читателей» читатель Лаймонис из Ауце вспоминает, как он в этот день в 1940 году из окна поезда видел русские танки, а читатель Айварс из Вентспилса доносит, что в его городе в траурный день 14 июня происходили нетраурные мероприятия, в том числе спортивные. И вообще, городские власти Вентспилса не отмечают государственные праздники, - информирует бдительный читатель.

Комментарии