Обзор латышских газет 18 июня

Латышские газеты пишут про электричество и враждебные силы

фото

Эксклюзив | 18 июня 2013 года, 12:55

Газета Diena о пишет о ситуации Чехии и Сирии. На второй странице нарисована министр культуры Яунземе-Гренде на приеме в российском посольстве возле мисок с икрой. Также есть интервью с генсеком партии «Виенотиба» Артисом Кампарсом, который говорит, что его партии нужны новые идеи, но вообще они никогда не обещали невыполнимого. В рубрике воспоминаний к 25-летию НФЛ вспоминает мэр Вентспилса Айварс Лембергс. Он и тогда уже руководил этим городом. Еще пишут что, несмотря на спрос на IT-специалистов и высокую зарплату, студенты вовсе не рвутся в эту отрасль, а предпочитают идти в бизнес, либо в юристы. Далее рассказывают про министра образования Вячеслава Домбровского и о том, что скоро в Партии реформ появятся новые лидеры, в том числе и кандидат в премьеры. А вот в Союзе зеленых и крестьян место кандидата в премьеры освободилось и туда много желающих, пишет газета.

На экономической странице рассказывают о энергии ветра, чей потенциал недооценен. И рассказывают, сколько у нас всего ветровых установок и почему эта отрасль политически ограничена. На культурной странице рассказывают про музыкальный фестиваль «Саммертайм» и про новую книгу поэта Кнутса Скуениекса, презентация которой состоялась в Музее оккупации в день жертв коммунистического геноцида. Книга издана в виде колоды карт. В рубрике «Здоровье» предупреждают в вреде переедания летом и призывают разумно есть и пить во время праздника Лиго. А так же об опасности поиска цветка папоротника, что может обернуться травмами рук или ног.

фото

Газета Neatkarīgā пишет, что маленьким хозяйствам невыгодно покупать электроэнергию на свободном рынке, потому что выходит дороже. На второй странице Юрис Пайдерс обеспокоен ценами на электроэнергию после ведения евро и требует государственного подхода к ее производству и распределению. Обозреватели пишут о ситуации в Бюро по борьбе с коррупцией, про режиссера Херманиса, а Элита Вейдемане приходит к выводу, что в стране нет спецслужб, способных не только постоять за безопасность государства, но и публично объяснить экспансию враждебных Латвии сил. Далее рассказывают о презентации книги депутата Сейма Кабанова «Тайны советской Латвии», а другой депутат — фольклористка Курсите указывает, что презентация неспроста состоялась 17 июня, в день оккупации.

Еще пишут, что в Музее медицины открылась выставка о службе "скорой помощи", а также пишут о контроле за доходами, работающих за границей, в том числе и моряков. А еще в номере есть приложение «Образование» На спортивной странице пишут про баскетбол, наша женская сборная покидает чемпионат Европы. Потом рассказывают о жизни аккордеонистки Ксении Сидоровой и о том, как родителям строить отношения с детьми- подростками, советуют психологи. Обращая внимания и на этнический фактор.

фото

А газета Latvijas Avīze публикует призыв своего шефа Валдемарса Крустыньша не подавать руки очернителям Латвии. Имеется в виду депутат сейма Ирина Цветкова, участвовавшая в международной конференции в Вашингтоне и рассказывавшая там о проявлениях неонацизма в Латвии. Про нее в газете пишут два раза. А также пишут о проблемах овцеводов — на овец нападают собаки и волки, в прошлом году отмечено 164 таких случая. Причем среди собак встречаются чудовища типа знаменитого баскервилльского пса. А на хозяйственной странице пишут о подорожании электроэнергии и причинах этого. В номере есть репортаж о награждении лауреаток конкурса «Женщина для Латвии» и культурное приложение. В котором опубликовано интервью с хореографом Праздника песни Улдисом Жагатой и помещена дискуссия о культуре в латвийской провинции.

А в рубрике «Голоса читателей» читательница Анна возмущается тем, что девушку на латвийских евро называют Милдой и считает это жаргонным словом, а читатель Зигурдс встревожен информацией о том, что России разрешили увеличить количество сотрудников консульской службы в Латвии. «Знаем, чем они там на самом деле занимаются!» - заявляет читатель.

Комментарии