Профсоюз чиновников: акций протеста можно избежать(АУДИО)

фото

Эксклюзив | 18 июня 2013 года, 16:24

Завтрашний день станет решающим для латвийских чиновников. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал глава профсоюза работников государственных учреждений, самоуправлений, предприятий и финансовых органов Андрей Йиргенсонс. По его словам, если в среду не будет достигнута договоренность с парламентской комиссии по социальным делам о равных социальных гарантиях для всех чиновников, придется прибегнуть к акциям протеста.

"Среда станет решающим днем, поскольку приезжает генеральный секретарь профсоюзной европейской конфедерации, на заседании будет присутствовать также председатель парламентской комиссии по социальным делам г-жа Барча. И если мы так ни до чего и не договоримся, начнем готовиться к акциям протеста. То есть, будем бастовать, а также проведет пикеты у каждого латвийского посольства в Европе. Причин для акции множество. На прошлой неделе узнали хорошую новость, что сотрудники Службы госдоходов теперь получают полисы о страховании –здоровья, кроме того, уходя в отпуск, получают 30% надбавки, а также другие льготы. Это все прекрасно. Но почему так несправедливо? Кто-то получает, а кто-то нет. К примеру, работающие в агентстве занятости и Агентстве социального страхования получают 300 латов на бумаге, многие сотрудники относятся к категории малообеспеченных, и им выплачиваются пособия. Но это же дикость, когда те, кто оформляют социальные пособия другим, сами должны получать их по причине бедности", - отметил он.

По расчетам Йиргенсонса, для выравнивания социальных гарантий в Агентстве социального страхования и Агентстве занятости с другими учреждениями требуется 2 млн. латов в год.Профсоюз уже подготовил документы для проведения забастовки. В настоящее время проходят встречи в коллективах, затем будут проведены переговоры с работодателем, а после этого — назначена конкретная дата.

Комментарии