Обзор латышских газет 19 июня

Латышские газеты пишут о нищих, кабанах и траве.

фото

Эксклюзив | 19 июня 2013 года, 13:10

Газета Diena пишет о злоумышленниках, ворующих деньги с банковских счетов. Такие случаи все чаще фиксируются в Латвии, предупреждает газета. На второй странице Арис Янсонс задаёт вопрос: почему чехи могут своих политиков сажать в тюрьму, а мы нет? Есть также интервью с директором Департамента детской и семейной политики министерства благосостояния Ливией Лиепиней, о проблеме детского насилия и о том, как министерство думает ее решать. Газета вспоминает о том, что год назад госполиция создала интерактивную карту точек — мест, где нелегально торгуют спиртным, а также сигаретами и наркотиками. По-прежнему тут лидирует Рига, а в Риге — Маскачка. Только активность жителей, помогающих полиции эти точки выявлять, стала ниже, пишет газета. Еще пишут о проблеме нищих в Риге, которую решить не удалось, несмотря на все меры. Тем более, что среди нищих обнаружились и граждане Румынии, сообщает полиция.

Еще пишут о формировании городских дум в провинции, где приходится уживаться прежним политическим противникам, например, в Салдусе. В номере есть приложение для школьников, где обсуждают, как сделать школьные предметы более понятными. На кулинарной странице — рецепт холодного клубничного супа с черным хлебом и яновым сыром и других летних блюд. На культурный странице — о десятилетии музыкального фестиваля «Кремерата Балтика», на спортивной — оценивают игроков женской баскетбольной сборной на Чемпионате Европы, довольно-таки низко. А на последней странице, из рубрики «Учи языки» можно узнать, как на разных языках пишется слово «пиво».

фото

Газета Neatkarīgā рассказывает грустную историю пансионата в Каугури. Социальный центр для людей с психоневрологическими заболеваниями хотят закрыть. На второй странице Юрис Пайдерс пишет о том, что План реэмиграции — на самом деле халтура и свинство. Еще есть интервью с известным экономистом Янисом Ошлейсом, который весьма скептически настроен к по отношению к «истории успеха» правительства Домбровскиса и сравнивает Латвию с нищим, одевшимся в дорогие одежды и проникшим в клуб богачей, выдавая себя за одного из них. Также сообщают, что из-за введения евро пенсию за январь планируются выплатить в декабре. Рассказывают и о конфликте между охотниками и крупными землевладельцами, завтра Сейм должен решить, вопрос, кто из них в лесу хозяин.

Также рассказывают о двух французских путешественниках Матье и Жюли, пешком идущих из Таллина в Лиссабон. На пару дней они зашли в Ригу, потом пошли в Каунас. Еще пишут о протестах жителей Зиепниеккалнса против игрального зала на улице Валдекю. Региональное приложение посвящено городу Мадоне, на культурной странице рассказывают о рижском музыкальном фестивале, а в рубрике «Здоровье» дают советы инструкторы по йоге. Начинать можно после 30 лет, заниматься лучше в одежде белого цвета и при этом не чураться ведической кухни и вегетарианства.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о двуличии политиков. Депутаты Сейма вовсе не спешат запретить заполнение почтовых ящиков непрошеной рекламной продукцией. С одной стороны они делают вид, что эта проблема их волнует, а с другой стороны, им выгодно, чтобы все осталось как прежде, указывает газета. Потому что иначе нельзя будет распространять предвыборную агитацию. Далее рассказывают, как представители оппозиции отмечали День оккупации. Депутат Сейма Кабанов презентовал книгу «Тайны Советской Латвии», а депутат Европарламента Жданок организовала конференцию о том, что оккупации не было. А также сообщают, что с сегодняшнего дня в Риге у часов Лаймы открыто представительство «Лаймы», где каждый может получить ленточку лиелвардского поезда.

В номере есть большое интервью с мэром Риги Нилом Ушаковым, которого спрашивают о ходе предвыборной кампании и о том, каково ему было на дебатах. А также о расширении сцены Праздника песни в Межапарке, которую он обещает обновить к 2018 году. А ещё отрицает свою поддержку Конгрессу неграждан. Ну и насчет оккупации тоже высказывается. На хозяйственной странице пишут об увеличивающейся разнице между доходами в регионах. Причем, в некоторых регионах доходы населения медленно растут, а в Риге и окрестностях — падают, свидетельствуют представленные данные. А также о конфликте между Крестьянским сеймом и охотничьей общественностью из-за поправок к Закону об охоте. Спорят о размере территории, на которой можно охотиться на кабанов и взывают к президенту, как к известному охотнику. А в рубрике «Голоса читателей» читатели поднимают вопрос о траве: как часто её нужно косить в городских парках и какой высоты она при этом должна быть? Оказывается, в разных городах на этот счет разные правила, а в рижских указана высота травы 20 сантиметров, пишет газета.

Комментарии