Профессор: китайцы сами найдут работу в Латвии (АУДИО) (10)

фото

Эксклюзив | 19 июня 2013 года, 14:22

В этом году в Латвию переезжают 500 китайских семей. Об этом в эфире программы "Утро на Балткоме" на радиостанции Baltkom рассказал профессор Латвийского университета, востоковед Леон Тайванс. Комментируя положение иммигрантов в Латвии, профессор отметил, что наша страна не готово к такому потоку приезжих.

"Китайцы очень активно ведут политику на переселение в Латвию – только за этот год переезжают 500 семей. А мы совершенно не готовы к этому. Семьи переселяются с детьми, а учиться им негде. Многонациональных школ у нас нет. Я уже давно говорил, что надо ввести образование на 3-ех языках: русском, латышском и английском. И где китайцев учить?" - задается вопросом профессор.

По его словам, восточные люди не хотят учить латышский, так как он малопригоден. Поэтому они хотят учиться на английском, и учить русский.

А вот нехватка рабочих мест, по мнению Тайванса, не станет помехой для массового наплыва китайцев.

"Есть народы более работящие, есть менее. Китайцы относятся к трудоспособным. Поэтому в независимости от того, будем мы предоставлять им рабочие места или нет, они работу найдут и будут трудиться", - отмечает он.

По словам профессора, человеческий ресурс имеется также в Турции и Иране, так как в обоих странах ежегодный прирост составляет по миллиону человек.

Однако, по мнению Тайванса, не со всеми восточными народами латвийцы могли бы соседствовать.

"В переселении нуждается именно восточная часть Турции, где люди замотаны в платки и исповедует ислам", - рассказал профессор.

Отметим, что согласно ранее прозвучавшему мнению демографа Илмара Межса, в ближайшие годы поток иммигрантов в Латвию продолжится, и уже через 20 лет у нас будет как минимум 100 тысяч приехавших, а 20-30% новорожденных не будут иметь латвийского гражданства.

Комментарии 10
Л3 года назад
Китайцев еще не один народ не смог интегрировать ! Одумайтесь !
шустрый3 года назад
Ну так перед исчезновением хоть научат лОтышей работать.
Zanuda3 года назад
В каждой бочке дерьмеца можно отыскать ложку меда...
Теперь каждый работник языковой инспекции будет знать на Китайском фразу ,,пошли НА...,,
Правда будут думать, что это означает ,,здрасте к вам,,..))