Обзор латышских газет 20 июня

Латышские газеты пишут о Лиго, протестах и россиянах.

фото

Эксклюзив | 20 июня 2013 года, 12:55

Газета Diena пишет о вчерашней профсоюзной акции протеста возле Кабинета министров. Люди устали экономить, считает газета. На второй странице - карикатура на россиян в Юрмале. По мнению художника, именно среди них проводился опрос, согласно которому Латвия признана враждебным государством. На третьей странице рижский вице-мэр Андрис Америкс, допускает, что его партия могла бы договориться с партией Эйнарса Репше, но отрицает, что у них общие спонсоры. Еще пишут о продолжающейся на местах борьбе с борщевиками. И о том, как правильно, согласно традициям, надлежит праздновать Лиго. И что в нём самое важное. Это, между прочим, народные песни, утверждает музыкант Илга Рейзниеце.

В номере есть увесистое культурное приложение, где тоже пишут про Лиго и вспоминают историю создания культового фильма «Лимузин цвета белой ночи». На экономической странице член правления ООО «Линстов Центер Менджмент», владельца торговых центров, рассказывает, что после ведения евро цены могут вырасти. На спортивной странице пишут про молодую баскетболистку Анете Штейнбергу, а на последней странице фотография с конкурса головных уборов в Британии.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о действии плана реэмиграции в Бернеской Волости Илкутсенского уезда. Туда из Шотландии вернулись сразу двое латышей, причем сами, никто их не заставлял, уверяет газета. Просто хотели работать на Родине. Теперь вот занимаются сельским хозяйством, выращивают брокколи. В номере есть интервью с независимым депутатом Сейма Элиной Силиней, которая, тем не менее, много говорит о Партии Реформ. Далее пишут о вчерашней профсоюзной акции протеста И множество новостей: о поправках к бюджету, государственных облигациях, зарплатах врачей и Лембергсе — семикратном мэре Вентспилса. И о вчерашнем страшном случае в Вентспилсе, конечно. Ну и о ситуации в Бюро по борьбе с коррупцией.

На культурной странице пишут о номинантах на главную театральную премию и о том, что покажут на Лиго по телевизору. И о самом празднике тоже. Как он будет отмечаться в Риге и в других странах. А также как его будут праздновать латвийские йоги. А на последней странице продолжают знакомить с молодыми латышскими музыкантами.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о вчерашней профсоюзной акции протеста и о том, что 9 июля станет ясно, возобновится ли индексация пенсий. Именно тогда депутаты и должны решить это на внеочередной сессии. На третьей странице историк Эдгарс Энгизерс обзывает политиков партии «ЗаПЧЕЛ» политическими динозаврами, за то, что они подвергли сомнению факт оккупации и видит в этом Руку Москвы. Кроме того, в номере пишут и настоящих москвичах, имеющих вид на жительство в Латвийской Республике. Один живет у нас уже год, другой — два. Газета подробно про них рассказывает и спрашивает их про Конгресс неграждан. А также приводит цифры получивших вид на жительство, по странам. Больше всего россиян и украинцев, на пятом месте — китайцы, обогнавшие граждан Белоруссии, а представителей Африки и Латинской Америки у нас совсем немного.

В номере есть интервью заместителем исполнительного директора Ассоциации больших городов о послевыборной ситуации. На хозяйственной странице пишут про облигации, в зарубежных новостях — интервью с помощником Госсекретаря ССША по вопросам Средней Азии, а на туристических страницах рассказывают про Крым и крымские вина. Ещё есть приложение с телепрограммой, в рубрике «Голоса читателей» читательница Визма вспоминает Пэрис Хилтон и спрашивает: а есть в Латвии люди, чьи имена или фамилии совпадают с названиями населенных пунктов? Газета приводит множество таких примеров, например, свою многолетнюю подписчицу Зигриду Гробиню. У которой одноклассница по фамилии Цесис вышла замуж и сменила фамилию на Тукумс.

Комментарии