Нарколог: пивная зависимость сильнее водочной (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 20 июня 2013 года, 15:00

Алкогольная зависимость от пива сильнее и опаснее зависимости от водки. Такое мнение в программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom высказал врач-нарколог Рижского психиатрического и наркологического центра Николай Щербаков. Он считает, что в Латвии распространен пивной алкоголизм.

"Пиво - напиток молодых людей. Оно вызывает очень серьезные последствия в организме. Добавлю, что пивной алкоголизм сильнее и опаснее "водочного", - рассказал нарколог в интервью радиостанции Baltkom.

По мнению Щербакова, в обществе бытует двойственное мнение насчет людей с алкогольной зависимостью.

"В Латвии не хотят признать, что алкоголизм является психическим расстройством, потому что в противном случае мы начнем работать на алкоголиков. Придется за счет налогоплательщиков давать алкоголикам инвалидность", - говорит нарколог.

Мнения, что пиво распространено среди молодежи придерживается и председатель правления Ассоциации торговли алкоголем Витолдс Бреммерс.

По его словам, идея снять с пива крепостью до 5,8% статус алкогольного напитка противоречит здравому смыслу. Кроме того, по его словам, данное предложение станет популяризацией алкоголя среди молодежи.

"Если покупатель увидит товар, который он не планировал покупать, но в тоже время этот товар его заинтересует, он сделает импульсную покупку. Если закон о пиве вступит в силу, то пиво попадет в зону импульсных покупок. Самое страшное, что пиво очень популярно среди молодежи", - говорит Бриммерс.

В свою очередь, глава Латвийского союза пивоваров Владимир Барсков считает, что законодательные инициативы подобного рода только на руку производителям нелегального алкоголя, но депутаты этого не понимают. Об этом Барсков заявил в программе "Утро на Балткоме".

"В нашей стране пиво и так продается отдельно от остального алкоголя. Я не понимаю, зачем проводить дезинформацию населения. Законодательные инициативы подобного рода только на руку производителям нелегального алкоголя", - сказал Барсков.

Тем временем, по словам главы Латвийской ассоциации торговцев Хенрика Данусевича, пиво является латвийским национальным напитком, и, возможно, поэтому появилась идея снять с него статус алкогольного напитка.

Напомним, что новые поправки к Закону об алкоголе предлагают снять с пива крепостью до 5,8% статус алкогольного напитка. С таким предложением выступила комиссия Сейма. Инициативой недовольны

Комментарии