Депутат ЦС: запрет на советскую символику стал компромиссом (АУДИО) (9)

фото

Эксклюзив | 20 июня 2013 года, 14:23

Решение "Центра Согласия" воздержаться от голосования по поправкам о запрете использовать символику СССР, ЛССР и нацистской Германии на публичных праздничных, памятных и развлекательных мероприятиях является компромиссом. Об этом в интервью радио Baltkom заявил замглава парламентской фракции ЦС Валерий Агешин.

фото

"Фракция не поддержала, а воздержалась от голосования по той причине, что нам удалось отстоять главное: закон никак не коснется права на ношение орденов и медалей наших ветеранов. Это самое главное, что можно было спасти. Поэтому, против этого достижения оппозиции мы не могли голосовать жестко против", - отметил депутат.

Как уже писал mixnews.lv, депутаты Сейма сегодня утвердили поправки о запрете использовать символику СССР, ЛССР и нацистской Германии на публичных праздничных, памятных и развлекательных мероприятиях, предусмотрев ряд исключений.

За принятие проекта были 56 депутатов от "Единства", Партии реформ, VL-ТБ/ДННЛ, СЗК. 21 депутат от ЦС воздержался.

Поправки к Закону о безопасности публичных развлекательных и праздничных мероприятий предусматривают запрет на использование флагов, гербов, гимнов и символики бывших СССР, ЛССР и нацистской Германии, униформ, нацистской свастики, знаков SS, советских серпа, молота и пятиконечной звезды, в том числе - в стилизованном виде.

В законе предусмотрены исключения, если цель использования этой символики не связана с прославлением тоталитарных режимов или оправданием их преступлений.

Комментарии 9
Zanuda3 года назад
Это - не компромисс, это - потеря значительной части избирателей на следующих выборах...
Garik3 года назад
Не только бывшим номенклатурщикам, а всем, кто хоть раз надел советскую символику - октябрятский значок втом числе!
Виктор3 года назад
А гербы и знамёна ЛитССР можно использовать? А коммунистов в президенты страны можно сажать? Ветераны скор умрут, поэтому никакой не компромисс это был, а плата за то, что можно сидеть в креслах и управлять кое-чем самим, а не латышским партиям. Топчём историю ради дружбы с США и их ставленниками. Вот это уже компромисс :)