Исследователь: Милда тоже может попасть под запрет

фото

Эксклюзив | 20 июня 2013 года, 16:50

По мнению исследователя Ольги Процевски под действия заперта на использование символики СССР, ЛССР и нацистской Германии на публичных праздничных, памятных и развлекательных мероприятиях, теоретически, может попасть и памятник Свободы. Об этом она сказала в эфире программы "Разворот" на радио Baltkom.

"Несмотря на то, что формулировка более ясна, чем в изначальном варианте – есть довольно широкие возможности для интерпретаций. Например, пятиконечная звезда. Мы вешаем ее на елочку, их держит в руках Милда на памятнике Свободы. Там три пятиконечные звезды, я специально посмотрела", - сказала Процевска.

По ее словам, пятиконечные звезды также есть на Памятнике войнам Освободителям в Задвинье. Эксперт считает, что закон не совершенен, поскольку не оговаривает все нюансы.

Как ранее писал mixnews.lv, депутаты Сейма сегодня утвердили поправки о запрете использовать символику СССР, ЛССР и нацистской Германии на публичных праздничных, памятных и развлекательных мероприятиях, предусмотрев ряд исключений.

Поправки к Закону о безопасности публичных развлекательных и праздничных мероприятий предусматривают запрет на использование флагов, гербов, гимнов и символики бывших СССР, ЛССР и нацистской Германии, униформ, нацистской свастики, знаков SS, советских серпа, молота и пятиконечной звезды, в том числе - в стилизованном виде.

В законе предусмотрены исключения, если цель использования этой символики не связана с прославлением тоталитарных режимов или оправданием их преступлений.

Комментарии