Обзор латышских газет 21 июня (2)

Латышские газеты не пишут о пожаре в Рижском замке

фото

Эксклюзив | 21 июня 2013 года, 13:06

Газета Diena пишет об ассортименте травяных базарчиков, открывшихся перед праздником Лиго. Но эксперты отмечают, что выбор яновых трав становится всё меньше, некоторые растения, которые свободно собирали наши бабушки, уже встречаются крайне редко. На второй странице карикатурист намекает, что от китайских инвесторов ничего хорошего ждать не стоит. А Андрейс Пантелеевс предрекает, что будет очень жарко, имея в виду политический сезон, но как бы предсказывая пожар в Рижском замке. Рядом рассказывают, что больше всего постов мэров городов — у партии СЗК, а на втором месте — региональные партии. А еще сообщают, что Нил Ушаков вновь стал мэром Риги и рассказывают об изменениях в составе Рижской думы.

В номере есть приложение для пенсионеров, где тоже пишут о целебных растениях. В зарубежных новостях пишут о протестах в Бразилии. В рубрике «Карьера» пишут о молодом предпринимателе, занимающемся производством масла, но не сливочного. В рубрике «Спорт» - интервью с велосипедистом Гатисом Смуклисом, который будет участвовать в знаменитом веломарафоне «Тур де Франс», а на последней странице из рубрики «Учи языки» можно узнать, как на разных языках пишется слово «жена».

фото

Газета Neatkarīgā традиционно перед всенародным праздником поздравляет всех 10 522 Лиг и 57 265 Янисов в Латвии, причем, каждого персонально. В номере есть интервью с одним из них — кинорежиссером Янисом Стрейчсом, который сетует, что многие эпизоды его фильма «Лимузин цвета белой ночи» не понятны нынешнему поколению. А также вспоминает, как праздновал Лиго в советской армии и в США. А разные люди рассказывают, как они будут праздновать. Кроме того, пишут подготовке к празднику и приводит топ-6 продуктов с праздничного стола, на первом месте сыр, на втором шашлык, а пива вообще нет. Про него пишут отдельно. Еще пишут о детском травматизме, согласно просу, больше всего травм дети получают дома.

Есть также карта распространения энцефалитных клещей по стране, больше всего их в лесах Курземе. В номере также есть шуточные лиговские дайны, некоторые довольно смешные. На туристической странице рассказывают о курортах Болгарии, потом - о жизни актера Яниса Кубилиса. А на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze рассказывает про латышских шаманов, зажгущих на Лиго «Костёр предков», а также о вчерашней речи президента, требовавшего покончить с коллективной безответственностью. На второй странице читатели рассказывают, как они любят культовый фильм «Лимузин цвета белой ночи» режиссера Яниса Стрейча. А гвоздь номера - большое интервью с вышеупомянутым президентом Латвии Янисом Берзиньшем. Который рассказал о своей поездке по странам Средней Азии и оценил результаты выборов, согласившись с мнением журналистов, что Рига потеряна. Но отвечая на вопрос про Россию, сказал, что о «мягкой силе» и «мягком влиянии» говорят те, кто не справляется со своими обязанностями. А ещё пишут о красочной демонстрации возле Сейма против поправок к Законе об охоте.

В номере есть репортаж из Железнодорожного музея, где прошло награждение лучших железнодорожников. В приложении про Евросоюз пишут о Швеции, где планируют пенсионную реформу, потому что шведы готовы работать до 75 лет. Рубрике «Здоровье» рассказывают про ассистентов инвалидов, их услуги доступны уже полгода. А в рубрике «Голоса читателей» читатели возмущаются захламлением пляжа в Вакарбулли, рассказывают, что представители Латвии впервые приняли участие в параолимпийских гонках на трехколесных велосипедах в Италии, и заняли 9 и 19 место.А читатель Зигурдс из Риги доводит до сведения, что 17 июня, в День оккупации, на многих домах столицы не было флагов в траурном исполнении. И намекает, что тут не обошлось без мэра Ушакова.

Комментарии 2
Зигурдсу из Риги3 года назад
Надо указать адреса домов,без трурных лент.И будет достойное продолжение народных традиций - стучать в НКВД на соседей.А так - слабовато,смелее надо,громче,с вековой болью.
Гость3 года назад
Ждите!Как же написать о символе президента,нации,языка,и куда-же смотрять"нацболы",наверно на Восток. Надо же еще придумать какую-нибудь ахинею про пожар.Не пишут,боятся,что им смотрящие в рот таутасы,могут и разочароваться.Сейчас главное ЛИГО,два притопа,два прихлопа!!!,пожар? Да хрен с ним.