Хранилище ЛНХМ пострадало в результате пожара в Рижском замке меньше всего

фото

Эксклюзив | 21 июня 2013 года, 15:32

Хранилище Латвийского национального художественного музея (ЛНХМ) в Рижском замке меньше всего пострадало во время пожара и его тушения.

фото

Как сообщила замдиректора музея по работе с хранилищами Рута Лапиня, в Рижском замке хранится собрание зарубежного искусства ЛНХМ. Основная часть экспозиции находится в Рижской бирже, а остальные экспонаты по-прежнему хранятся в замке, так как другого места для них нет.

Но, как в интервью радио Baltkom рассказал экс-министр культуры Интс Далдерис, на время проведения ремонтных работ часть ценностей вывезли.

"Однако вывоз экспонатов – долгий процесс. Был разработан целый план по их вывозу. Но, к сожалению, не все успели перевести, и случилось такое несчастье", - рассказал он.

Добавим, что по мнению экс-министра культуры, из музеев не обязательно вывозить исторические ценности на время ремонтных работ.

Как отметил Лапиня, собрание ЛНХМ меньше всего пострадало от пожара, так как по сравнению с хранилищами Музея писательского искусства и музыки и Музея истории находится дальше от места пожара.

На вопрос о том, застраховано ли хранилище музея, Лапиня ответила, что в латвийских музеях произведения искусства страхуют только в том случае, если они вывозятся на выставки за границу.

"Страхование требует огромных сумм. Только нашему музею пришлось бы платить 10 млн. латов в год. Кроме того, страховка не покроет ценности предметов искусства. Что такое деньги в сравнении с произведением искусства? Если утеряны национальные ценности, никакие деньги не помогут их вернуть", - подчеркнула заместитель директора ЛНХМ.

Комментарии