23 июня в истории Латвии: праздник не всегда

23 июня 2011 года Центральное статистическое управление сообщило, что в начале этого года 59,5% населения Латвии составляли латыши, и это самый высокий показатель за последние 20 лет. В 1989 году удельный вес латышей в населении составлял всего 52%, но затем постепенно с каждыми годом увеличивался. В начале 2009 года латыши составляли 59,3% населения страны, в начале 2010 года – 59,4% Второй крупнейшей этнической группой в Латвии являются русские, удельный вес которых с 35% в 1989 году уменьшился до 27,4% в начале того года.

23 июня 2009 года в Латвии лабораторно был подтвержден первый случай заболевания новым вирусом гриппа AH1N. Как сообщила руководитель департамента по связям Министерства здравоохранения Эгита Поле, гриппом заболела женщина, которая недавно посещала США и Канаду и вернулась в Латвию рейсом авиакомпании аirBaltic Берлин-Рига 21 июня в полпятого вечера. Признаки болезни у женщины появились еще во время полета, и после посадки она сразу же была доставлена в Латвийский центр инфектологии.

23 июня 2008 года ночью дожди шли почти на всей территории Латвии, исключая Елгаву, Мадону, Резекне, Дагду и Даугавпилс. Больше всего лило в Янову ночь в Айнажи, Руиене, Приекули и Алуксне, где количество осадков составило 2-3 мм. В день Лиго в Айнажи выпало 26 мм осадков.

фото

23 июня 2007 года новый президент Латвии Валдис Затлерс провел праздничный вечер Лиго на концерте Раймонда Паулса в Райскумсе Цесисского района. Вайра Вике-Фрейберга праздновала вместе с фольклорным ансамблем "Скандиниеки".

Эксклюзив | 23 июня 2013 года, 10:36

23 июня 2006 года некий мужчина у одного из частных домов в Кримулде в ссоре открыл стрельбу по мужчине и женщине, а затем покончил с собой. Полиция получила вызов на место происшествия около 3 часов. Потерпевшие, получившие огнестрельные ранения из охотничьего ружья, были доставлены в Сигулдскую больницу.

23 июня 2005 года ночью по пути из Риги в Москву на территории России попал в автоаварию автобус Ecolines, один человек легко пострадал. Дорожно-транспортное происшествие произошло около 3.00 на полпути между российской границей и Москвой, его пассажиры были доставлены в Москву другим автобусом.

23 июня 2003 года президент Вайра Вике-Фрейберга отмечала праздник Лиго в Иордании. Премьер Эйнарс Репше заявил, что будет праздновать Лиго "с тминным сыром, песнями и костром" поближе к народу - "на природе". Где именно, не сообщил, отметив, что "это может быть в любом месте Латвии, где для этого будут все предпосылки".

23 июня 2002 года в Латвии было зарегистрировано в общей сложности 59 автоаварий, в которых погибли 3 человека.

23 июня 2001 года Регистр предприятий Латвии отказался зарегистрировать организацию "Русское национальное единство в Латвии".

23 июня 1992 года в озере Звиргзду в Кулдигском районе утонул известный кинорежиссер Юрис Подниекс. При вскрытии был обнаружен сильно развитый атеросклероз, а техническая экспертиза выявила неисправность его акваланга.

23 июня 1989 года во время празднования Думой НФЛ праздника Лиго на острове Доле, в обществе первый раз показался Иварс Годманис.

23 июня 1988 года в Латвии первый раз отметили праздник Лиго как восстановленный официальный выходной.

23 июня 1967 года в Балтийском море возле Лиепаи рыболовное судно МРТ-92 поймало в сети химическое оружие - куски бурого кристаллического вещества с неприятным запахом. Команда была госпитализирована.

23 июня 1961 года в Риге на углу ул. Слокас и бульвара Узварас на панно, изображающем освобождение народов Африки, появилась надпись Lai dzīvo Līgo, а вечером к памятнику Свободы был возложен венок из дубовых листьев. Виновные были задержаны и доставлены в Управление милиции.

23 июня 1953 года было принято постановление пленума ЦК КПЛ о недостатках руководства республики в политической работе, хозяйственном и культурном строительстве.

23 июня 1945 года в Риге был открыт восстановленный понтонный мост.

23 июня 1941 года был опубликован приказ N 27 по Рижскому гарнизону, объявивший в городе военное положение и запрещавший всякое движение в городе с 20.00 до 5.00, за исключением военнослужащих. Театрам, ресторанам и столовым разрешалось работать до 20.00. Нарушившие это приказ рассматривались как враги советской власти.

В тот же день началась героическая шестидневная оборона Лиепаи.

23 июня 1940 года новый глава МВД Вилис Лацис выступил по радио с речью, в которой сказал: «Наша земля переживает исторический момент. Весь латышский народ без исключения полностью понимает, как важен этот исторический миг. И очень хорошо знает, что только с нашего великого соседа - Советского Союза - поддержкой и помощью преодолеются все трудности и латышский народ,наконец, выйдет на путь, который ведет к процветанию и счастью».

фото
В тот же день в Риге состоялась траурная демонстрация от городского морга на улице Маскавас, по улицам Лачплеша, Бривибас и Миера до кладбища Райниса. Коммунисты хоронили своего товарища, убитого полицией

фото
23 июня 1939 года в Ригу, по пути из Варшавы в Москву, прилетела и остановилась в гостинице «Рим» легенда немого кино Мэри Пикфорд, Вместе с ней в Ригу приехала и другая кинозвезда — актриса и певица Марта Эггерт, которой в 2012 году исполнилось 100 лет. Звездам Голливуда Рига понравилась своей красотой и частотой и они пообещали остановиться в латвийской столице и на обратном пути, сообщила газета «Ритс».

23 июня 1938 года газета «Ритс» опубликовала большой репортаж о поездке на родину президента Карлиса Улманиса — в Берзмуйжу. Журналист встретился с первым школьным учителем президента - 73-х летним Штолцерсом, который, в частности, рассказал, что когда Карлис закончил начальную школу, его мать Лизете в благодарность принесла учителю гуся и советовалась: куда сыну идти учиться дальше — в русскую городскую школу или в немецкую? Улманис выбрал русскую.

23 июня 1922 года был основан Ботанический сад Латвийского университета.

Комментарии