Директор комбината: в колбасе можно найти и "человечину" (ДОПОЛНЕНО) (4)

фото
Мясоперерабатывающий комбинат Forevers обратился в суд, чтобы оспорить решение Продовольственно-ветеринарной службы (PVD), так как не согласен с тем, что в продукции предприятия была найдена конина. Об этом в интервью газете Diena рассказал директор Forevers Андрей Ждан.

Эксклюзив | 25 июня 2013 года, 10:15

"Мясопродукты делают люди, при этом часто происходит контакт рук с мясом, в котором потом можно обнаружить ДНК человека. Но это не значит, что в мясо была добавлена человечина. Кстати, нарушения с лошадиным мясом в Латвии происходили давно, и продовольственная служба прекрасно знала об этом, но ничего не предпринимала", - сказал Ждан.

По его мнению, скандал с кониной в Латвии связан с событиями в Европе. Европейский скандал стал катализатором и вызвал активность PVD, которая стала делать вид, что впервые узнала об этом.

"Считаю, что служба выбрала фактически только одно предприятие в качестве своей мишени, чтобы скрыть факт своей вины. Проведенные проверки на Forevers показали, что никаких нарушений с нашей стороны не было. Возможно, что "новости" о нашей виновности - это всего версия, созданная в пресс-службе PVD", - уверен директор.

Он пояснил, что 19 февраля 2013 года Еврокомиссия неожиданно утвердила рекомендацию считать нарушением, если в мясопродукте содержание конины превышает 1%. Но в Латвии действовала норма в 2%, утвержденная в 2004 году Кабинетом министров. Кроме того, все анализы делались по ДНК. Но так можно доказать, что угодно. Например, если при изготовлении мясопродукта с мясом контактировали руки работника, то анализ ДНК покажет наличие человечины.

В свою очередь, генеральный директор Продовольственной ветеринарной службы (PVD) Марис Балодис в инервью радиостанции Baltkom отметил, что данный пример скорее свидетельствует об антисанитарии на мясокомбинате.

"Главное, что должен соблюдать производитель - это гигиена. Работая с мясом и другими продуктами, работники должны использовать перчатки и специальную одежду. Возникает вопрос: Куда тогда делись те 200 лошадей, которых закупил мясокомбинат Forevers? Я не думаю, что ДНК конины попали в колбасу при контакте лошади с мясом", - говорит Балодис.

Напомним, что ранее мясоперерабатывающий комбинат Forevers обратился в суд, чтобы оспорить решение Продовольственно-ветеринарной службы, которая временно прикрыла производство мясных изделий из-за того, что нашла конину в продукции предприятия.

фото: forevers.lv

Комментарии 4
ха!3 года назад
просто попробуйте положить ломтик нынешней колбасы на сковородку...получившаяся смрадная вонь должна приподнять самосознание и укрепить идентичность...
ТТТ3 года назад
за один только прошлый год принял на работу 200 нелегальных голов... ээ.. 800 рабочих копыт!
xxx3 года назад
Получается, Ждан пытается втюхать, что на мясокомбинате Фореверс в колбасном цехе работают кони?