Эксперт: пьяные велосипедисты не угрожают окружающим (АУДИО) (6)

фото

Эксклюзив | 25 июня 2013 года, 13:17

C увеличением числа велосипедистов, пропорционально растет и число нетрезвых водителей двухколесного транспорта, сообщил заместитель начальника Бюро Государственной полиции по надзору за движением Андрис Лоцс. Об этом представитель госполиции рассказал в интервью радио Baltkom. Лоцс также отметил, что вопреки общественному мнению, нетрезвых велосипедистов не лишают водительских прав.

"Во время праздников мы оформили 253 велосипедистов и водителей мопедов. Их становится все больше и больше, это надо иметь в виду. Но они не попадают под общее наказание вместе со всеми водителями и не лишаются водительских прав. Велосипедистов и водители мопедов могут лишь получить штраф от 30 до 120 латов за езду в нетрезвом виде", - говорит Лоцс.

В то же время член правления Латвийской ассоциации велосипедистов Роман Мельник считает, что увеличение числа задержанных на дорогах пьяных велосипедистов не связан с тем, что велосипедисты стали больше выпивать.

"Очевидно, велосипедистов контролировали в тех местах, где их могло быть больше. Бывает, что велосипедист едет по тротуару в Старой Риге после посещения ресторана. Возможно, он немного выпил. Полиция его остановит. Но, нужно подумать, может ли он нанести какой-то вред окружающим, если он едет аккуратно", - считает Мельник.

Как добавил в передаче "Утро на Балткоме" член совета по безопасности движения Юрис Звирбулис, несмотря на то, что в отношении велосипедистов и водителей мопедов существует другая градация алкогольного опьянения, полиция должна внимательно следить за этой категорией водителей. Так, например, для водителя велосипеда 1 промилле алкоголя является допустимым.

Добавим, что за выходные дни полиция задержала 343 пьяных водителей - 90 управляли автомобилями, а 253 - велосипедами и мотороллерами.

Комментарии 6
слива3 года назад
Это не экспЭрт ,а полный идиЁт .Велосипедист является полноценным участником дорожного движения , так же как пешеход .Правила касаются всех .Хрустиков тоже .
Артур3 года назад
velosiped eto dermatransport, na nem mozno razognatsa do 90km/h v gorode i sbit rebenka invalida s kotikom na pesehodnom perehode! tak4to na milo pjanih velosipedistov i velosipedistov voobse...
Велосепедист3 года назад
Да-да, не нужны пьяные на дорогоах. Если выпил сиди дома, не чего под колёса лезть и к пешеходам это тоже относится.