Обзор латышских газет 25 июня

Латышские газеты пишут о пожаре и зарплатах

фото

Эксклюзив | 25 июня 2013 года, 13:20

Газета Diena пишет, что высшее образование не может гарантировать хорошо оплачиваемую работу. А зарплата квалифицированных работников не может конкурировать с зарплатой неквалифицированных, при том, что на образование были затрачены деньги. В рубрике «Экономика» рассказывается об условиях труда в разных отраслях. На второй странице карикатурист изобразил пожар в Рижском замке, цитируя высказывание главного пожарного, что при тушении использовалась техника советского производства. Советские пожарные тушили сараи и снимали с дерева кошку, считает художник. Рядом Атис Климович надеется, что Праздник песни и танца сгладит тяжелые переживания от пожара. В номере есть большое интервью с директором мясного комбината «Фореверс» Андреем Жданом, он вспоминает прогремевший в начале года скандал с кониной и объясняет, кому это было выгодно. Следы ведут в Европу. Также пишут о том, что Литва через полгода слезет с российской «газовой иглы», потому что в Клайпеде построят газовый терминал.

Снова пишут о пожаре Рижского замка и нанесенном ущербе. Министр кулуары считает, что нечего было экономить на культуре. Урок получился горьким. На культурной странице рассказывают о музыкальном фестивале в Вецпиебалге. И о том, что 26 июня один из проходов между зданиями Европарламента в Брюсселе назовут Аллеей Балтийского пути. И укрепят там соответствующую доску. В рубрике «Карьера « пишут о карьере дирижера Праздника песни. На спортивной странице пишут про латвийских спортсменов на командном чемпионате Европы по легкой атлетике в Словакии. А на последней странице - фотография момента, когда Луна ближе всего приближается к Земле. Такое бывает раз в году. Снято в Греции.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что восстановление Рижского замка обойдётся дорого, но суммы пока не названы. Теперь из-за пожара пребывание президента в Доме Черноголовых затянется, а пока срочно ищут куда бы переместить коллекцию из замка, так как хранилищный комплекс еще не готов. В номере есть большое интервью с известным композитором Имантсом Калныньшем, которого удручает, что теперь у Латвии нет своего пути, а есть только путь в Евросоюз. А в Европе заинтересованы только в латвийских ресурсах, а суть латышей их не интересует. Еще композитор считает, что выборы в Риге показали тот пусть, по которому надо идти — пути сотрудничества всех граждан Латвии. Также рассказывают, как в Рижской думе поделили ложности .

А еще пишут про индексацию пенсий, полумарафон в Вентспилсе, который бежал тамошний мэр, а также о происшествиях во время праздников. В рубрике «Экономика» опять рассказывают про сортировку отходов, чего требует от нас ЕС и это обострило борьбу предпринимателей за выделенные деньги, пишет газета. В рубрике «Карьера» пишут о доходах ректоров высших учебных заведений. Самая большая зарплата в прошлом году была у ректора РТУ — 76 тысяч 600 латов в год. В рубрике «Культура» пишут о театральной премии и рассказывают про модного художника Бруно Бирманиса. Он, как всегда, суров и бескомпромиссен.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о том, что пожар в Рижском замке задает много вопросов и политикам, и чиновникам. И пишет о нанесенном ущербе. А также об истории здания и недостаточном финансировании пожарных. На третьей странице известный художник Агррис Лиепиньш из Лиелварде пишет о том, что латыши добровольно отдали Ригу «Центру согласия» и цитирует апокрифические высказывания Карлиса Улманиса. Подробнее об этом в новостях . Еще рассказывают, как в Кокнесе, в Саду судьбы, презентовали уникальную книгу со старыми фотографиями берегов Даугавы прошлых лет.

В номере — большое интервью с экономистом Оярсом Кехрисом про ошибки на пути экономического развития, необходимость создания рабочих мест и про благо от возвращения в политику Эйнарса Репше, который на своих ошибках научился. В топе овощных вредителей этой недели на первом месте - капустная моль. А еще в номере есть большое интервью с борцом за свободу евреев в СССР раввином Иосифом Менделевичем, который про эту борьбу и рассказывает. А также культурное приложение про Праздник песни, его историю и участников. И отдельно — про песенную эстраду в Межапарке. Ну, и про Лиго тоже вспоминают. А в рубрике «Голоса читателей» читатели обсуждают пожар в Рижском замке и призывают привлечь к расследованию международных экспертов. А читательница Инара из Стопиньского края пишет, что приобрела отпугиватель для кротов на солнечных батареях, но сомневается, не будет ли от него вреда людям? Специалисты говорят, что может подействовать и на собак и предлагают оставить кротов в покое.

Комментарии