Обзор латышских газет 26 июня (2)

Латышские газеты пишут о быстром питании, прыжках и танцах

фото

Эксклюзив | 26 июня 2013 года, 13:15

Газета Diena пишет об увеличении количества заведений быстрого питания. «Жизнь среди бургеров и колы»: народ все больше попадает под их власть. Владельцы заведений рады, а продовольственные эксперты предостерегают насчет зависимости и вреда здоровью. Газета пишет о конкуренции в этой сфере, о жалобах и скандалах, и приводят всякие интересные факты. На второй странице - очередное изображение русского медведя. Как положено - в ушанке с красной звездой! Есть также интервью с производственным директором АО «Латвэнерго» насчет нового тарифного плана. Говорит, что ему самому ситуация до конца не ясна. Еще пишут о распределении мест в думе Екабпилса и о гибели памятников культуры. За их уничтожение есть статья в уголовном законе, в прошлом году возбуждено 17 уголовных дел, сообщает газета.

Еще пишут про опасное развлечение — прыжки с моста. Конкретно, с Островного моста в Риге. Медики предупреждают, что в ударяясь о воду, можно получить тяжелые травмы. Полиция проводит разъяснительную работу. В номере есть новая фотография сгоревшего чердака рижского замка. На кулинарной странице — рецепт салата из руколы, клубники, и козьего сыра и других летних блюд. На культурной странице — про сегодняшний концерт группы «Зе Киллерс» в Межапарке ,а на спортивной странице — про американский хоккеей и латвийских хоккеистов. А на последней странице из рубрики «Учи языки» можно узнать как на разных языках пишется слово «муж».

фото

Газета Neatkarīgā опять пишет о гудроновом озере в Инчукалнсе и о дорогостоящем проекте по его ликвидации, называя цифру в 30 миллионов латов. Государство ждут большие финансовые потери, предупреждает газета. В номере — интервью с представительницей Еврокомиссии в Латвии Инной Штейнбукой, потом комментируют сообщение государственного телевидения, о том, что в Латвии появился инвестор, который поможет нашей энергетике слезть с "газппромовской иглы". Юрис Пайдерс считает это пропагандой. Также пишут о укреплении позиции СЗК в южной Латгалии и о том, что на перемещение коллекции из Рижского замка потребуются миллионы. Ну и о разных злободневных новостях.

Региональное приложение посвящено городу Талсы, на культурной странице рассказывают о мастере игры на ударных инструментах Гунтарсе Фрейбергсе.А на спортивной — о триумфе хоккейной команды из Чикаго, где играет Каспарс Даугавиньш. А в самом конце — большое интервью с Розей Джамалдаевой. Это врач, психотерапевт и супруга известного бизнесмена Бислана Абдулмуслимова.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о выпускниках сельхозуниверситета и утверждают, что этим летом это учебное заведения отмечает свое 150-летие. Оно возникло как отделение Рижского политехнического института. Ещё пишут о налогах — минфин хочет изменить правила подоходного налога. На третьей странице шеф газеты Волдемарс Крустыньш предупреждает об интригах русских политиканов в связи с выборами в Сейм и Европарламент. Еще пишут о работах в Рижском замке, есть репортаж с Рижского центрального рынка.

А в рубрике «Голоса читателей» опубликованы возмущенные отклики на празднование Лиго на рижской набережной. «Были очень разочарованы, услышав выступления и песни на русском языке», - сообщает читатель Имантс. «В Екабпилсе были по-настоящему национальный праздник, а в Риге звучали русские частушки и танцевали в русских народных костюмах» — указывает читатель Гунтис. И так далее. В ответ режиссер преставления Арвидс Бабрис отвечает, что русских одежд не было, со сцены по-русски не говорили, а он в интернете читал упреки в том, что на сцене в вечер Лиго была чернокожая девушка.

Комментарии 2
Санек3 года назад
А я бы сказал, что часть народа этой страны серьезно больна.
имя3 года назад
Страна успеха