Организация АККА/LАА "наехала" на латвийских йогов (30)

фото

Эксклюзив | 26 июня 2013 года, 13:23

Недавний флэшмоб йогов на Ратушной площади в честь летнего солнцестояния приобрел неожиданный поворот. Йогами заинтересовалась организация АККА/LАА. Защитники авторских прав требуют у "солнцепоклонников" предоставить список песен, которые, по их мнению, легли в основу импровизированной музыки на флэшмобе 20 июня на Ратушной площади.

Организатор флэшмоба и преподаватель йоги Светлана Дегтярева была очень удивлена интересом со стороны АККА/LАА. В интервью радио Baltkom она категорически опровергла факт использования авторских работ.

"У них возникли вопросы по нашему мероприятию, в связи с тем, что была использована мелодия. В АККА/ЛАА сказали, что нам нужно было получить сертификат, прежде чем использовать данное музыкальное произведение. Но дело в том, что мелодия, которая прозвучала на флешмобе, является абсолютной импровизацией йогов. Никто ранее эту мелодию не слышал и больше не услышит, потому что эта мелодия была создана атмосферой", - пояснила Дегтярева.

фото

Однако, защитники авторских прав йогам не верят. По мнению представителя АККА/LАА Жении Конопе, латвийские приверженцы восточного учения и здорового образа жизни не могли сами сымпровизировать музыку.

"В основе импровизации должна лежать какая-то авторская работа. Поэтому мы и попросили у йогов список с названиями использованных авторских работ. Если окажется, что использованные работы авторов защищены, то авторам придется заплатить", - говорит Конопе.

За компетентным мнением мы обратились к латвийскому музыканту и композитору, известному, в том числе, своими импровизациями маэстро Раймонду Паулсу. Он долго не мог понять, что от него хотят.

"Ну конечно может человек импровизировать, а в чем проблема? Может на основе чьей-то мелодии, а может и самостоятельно. Я тоже часто импровизирую!" - сказал Паулс.

Он добавил также, что АККА/ЛАА уже перегибала палку, когда хотела запретить звучание радио и другой музыки в общественном транспорте.

С маэстро согласна и известная латвийская певица Ольга Пирагс.

"Конечно, если человек способный, он вполне может сымпровизировать мелодию самостоятельно! Творческому человеку самому интересно что-то показать другим", - уверенно заявила певица.

фото

Mixnews будет следить за тем, чем закончится эта история. А тем временем, защитники авторских прав могут заглянуть в Википедию, где дана дефиниция словосочетания "музыкальная импровизация".

"Музыкальная импровизация (итал. improvisazione, от лат. improvisus — неожиданный, внезапный) — исторически наиболее древний тип музицирования, при котором процесс сочинения музыки происходит непосредственно во время её исполнения".

Как уже сообщал Mixnews, 20 июня, в 21:00, в Риге, на Ратушной площади состоялся второй флэшмоб йогов. Мероприятие было посвящено самому длинному дню года. В мероприятии приняли участие представители различных школ, студий и групп йоги, а также активные, интересующиеся своим духовным и физическим развитием люди. Вся йога-сессия проходила под живую музыку, при участии таких известных исполнителей духовной музыки как Яков Чейч-Султан, Юн Яла, Кирилл Попов и др.

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Комментарии 30
dura lex3 года назад
А ещё в таком государстве есть такая фигня, как презумпция невиновности, и это вы, вот лично вы, обязаны предоставить доказательства нарушения чего-либо, если у вас есть претензии, а не они вас уведомлять. А если нет, то да, придётся нарушить права Захара Мая по отношению к вашей гнилой конторе.
Хyй3 года назад
Да зачем они мне? А вообще этим йогам надо письменно запросить у этой клоакки список авторских работ, которые, как эта Конопа утверждает, они исполняли. И естественно предоставить им доказательство - запись их исполнения. Вот тогда, мол, заплатим без суда. А иначе только через суд. А в суд они естественно не пойдут, если записи у них нет.
Albert Garuda3 года назад
AKKA/LAA, представьте список авторских работ, который вы использовали при составлении своего сообщения.
(самим-то написать мозгов не хватит, бюрократы чертовы)