Коллекции пострадавших в пожаре музеев не были застрахованы (ВИДЕО) (2)

фото

Эксклюзив | 27 июня 2013 года, 09:19

Экспонаты Национального исторического музея Латвии, даже самые редкие и уникальные государством не застрахованы, следовательно, музей никакой суммы за пострадавшие в пожаре ценности не получит, - об этом сообщила заместитель директора музея по научной части Ирина Зейбарте в прямом эфире радио Baltkom.

Застраховано здание, но все ценное, что находится внутри, не подлежит материальной компенсации, в случае утери.

Научный работник добавила, что государство не страхует коллекции ни одного из музеев. "Возможно, в некоторых музеях экспонаты страхуются самоуправлениями, но государством – нет", - сказала Зейбарте.

«Это самая большая проблема всех музеев Латвии, потому что страховка стоит баснословных денег. Представьте себе страхование своего жилья – это большая сумма, а наши экспонаты – это в тысячу, миллион раз больше. Сама оценка - очень сложный процесс, ведь учитываются и стоимость материала, и уникальность экспоната, и его возраст. Мы о примерной страховой стоимости отдельных предметов узнаем, только когда вывозим их на выставки за рубеж. Вот там необходима страховка», - отметила в прямом эфире радио БАЛТКОМ Ирина Зейбарте.

При этом Зейбарте отметила, что в других странах коллекции музеев в обязательном порядке страхуются государством.

За судьбу пострадавших при пожаре в Рижском замке экспонатов музейный работник спокойна. По ее словам, сейчас с ними работают опытные реставраторы. Впрочем, как отмечает Зейбарте, сегодня в процесс спасения экспозиции вовлечены все сотрудники музея. Невзирая на должности, они становятся носильщиками, уборщиками, упаковщиками, главное сегодня - не потерять время.

Всего, по словам Зейбарте, при тушении пожара в Рижском замке очень сильно промокли 40 тысяч документов, связанных с этнографическими и археологическими экспедициями. Вернуть бумагам первозданный вид поможет проверенное средство – заморозка в специальных холодильных камерах. К счастью, чернила не размыты, потому что большинство документов написаны карандашом, кроме того, намокли они в основном по краям.

Как рассказала Ирина Зейбарте, самое главное: сохранены, так называемые, 100 реликвий истории Латвии. Среди них такие уникальные экземпляры, как костяной гарпун, насчитывающий 11 тысяч лет и свидетельствующий, что именно здесь, на территории современной Латвии, жили и трудились люди. Еще один экземпляр - высокохудожественная голова лося, выполненная из янтаря. Казалось бы «мелочь», размер всего 3,5 см, но аналога этому нет, ведь автор скульптурки жил в каменном веке, 5 тысяч лет назад. Что касается свидетельств о современной истории страны, то в музее хранится единственный экземпляр входной карты на церемонию провозглашения независимости Латвии 18 ноября 1918 года. И таких бесценных, с точки зрения истории, экспонатов в заказниках множество.

фото

Как известно, возникший 21 июня вечером пожар в Рижском замке охватил более 3 тысяч квадратных метров площади здания. Огонь повредил большинство залов президентской резиденции. Во время тушения пожара от воды сильно пострадали и фонды Национального музея истории Латвии.

фото

фото

фото

Комментарии 2
BNP 513 года назад
"При этом Зейбарте отметила, что в других странах коллекции музеев в обязательном порядке страхуются государством."
Тонко так.. намекнула.. подкинула идейку.. как ещё можно отмывать в тысячи и миллионы раз больше денег.
Энигма3 года назад
О, да!..."Коты Матроскины", бля!!!

Ни разу ценность не страхуя,
Зато в РД сидело ЧМО - наш С куя!
И Пулксик там сидит опять...
А может на...й их послать?!