Эксперты: принимая Латвию в еврозону, ЕС думает лишь о себе (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 27 июня 2013 года, 12:05

В Брюсселе сегодня и завтра проходит очередной летний саммит Евросоюза. В повестке дня и вопрос вступления Латвии в зону евро с 1 января 2014 года. По мнению депутата Европарламента Альфреда Рубикса, лидеры ЕС поддержат вступление Латвии в Еврозону. Он отметил, что Европу совершенно не волнует будущее Латвии. Об этом депутат рассказал в интервью радио Baltkom.

"Конечно, Европа нас поддержит. Они ведь не о Латвии думают, а просто хотят подбодрить себя и еврозону. Вступление Латвии в еврозону – это ответ тем, кто считает, что еврозона развалится. Еврозона не развалится, потому что в нее вступает новый участник", - говорит Рубикс.

фото

Татьяна Жданок

Между тем, евродепутат Татьяна Жданок также считает, что решение лидеров ЕС о принятии Латвии в еврозону предсказуемо. И это несмотря на то, что против европеской валюты выступает более половины латвийцев. Об этом Жданок рассказала в интервью радиостанции Baltkom.

"В Европе всем известно, что большинство выступают против введения евро. Для европейских политиков важным показателем является тот факт, что еврозона является стабильной, поскольку к ней еще кто-то хочет присоединиться. Тем более что это единственная заявка на вступление в еврозону. Ни Литва, ни Польша пока не торопятся этого сделать", - считает Жданок.

фото

Как ранее писал mixnews.lv, комиссар ЕС по развитию Андрис Пиеблагс ожидает единогласного решения без каких-либо дискуссий.

"Фактически, это уже произошло и не требует обсуждения. Дискуссии фактически закончились рекомендациями Еврокомиссии и Европейского центрального банка", - сказал комиссар.

Окончательное решение лидеров ЕС о принятии Латвии в еврозону будет объявлено в пятницу. Отмечу, что согласно данным "Евробарометра", на данный момент введение евро поддерживают 43% латвийцев, однако против настроены больше половины -- 51% опрошенных.

Комментарии