Совет по конкуренции "оптом" оштрафовал 26 компаний (ДОПОЛНЕНО)

фото

Эксклюзив | 27 июня 2013 года, 11:55

Совет по конкуренции (СК) оштрафовал 26 энергостроительных компаний за то, что они имитировали процесс конкуренции. Компании в более чем 300 сделках по закупкам искусственно завышали цены, что привело к искажению конкуренции и удорожанию затрат. Об этом в интервью радиостанции Baltkom сообщила глава Совета по конкуренции Скайдрите Абрама.

По ее словам, сумма штрафа, которую придется заплатить энергостроительным компаниям, составляет более 2 млн. латов. Такое наказание СК выносит впервые.

"Участники закупок имитировали конкуренцию: обменивались ценами; договаривались, кто, когда победит и по каким ценам; какие будут последствия, а также кто из них победит в следующий раз. В целом компаниям нужно подумать о культуре и этике бизнеса. Не надо думать, что если СК на данный момент не нашло какое-либо запретное соглашение, то этого и не произойдет", - говорит Абрама.

Самые крупные штрафы должны будут заплатить Vidzemes energoceltnieks - 471 106 латов, Latvijas energoceltnieks - 309 362 лата и Empower - 303 638 латов.

В результате запрещенного сговора конкуренция была искажена в 316 закупках, объявленных Latvenergo и Sadales tīkls, трех закупках Latvijas dzelzceļš, двух закупках LatRosTrans и одной закупке Binders.

Абрама также призывает все компании, которые участвуют в незаконной конкуренции, прийти с повинной в Совет по конкуренции. В этом случае, с них будут сняты все обвинения, и организации будут освобождены от уплаты штрафов.

Комментарии