Обзор латышских газет 27 июня (1)

Латышские газеты пишут о Празднике песни и пророссийских силах

фото

Эксклюзив | 27 июня 2013 года, 13:06

Газета Diena пишет про успех теннисиста Эрнеста Гулбиса, обыгравшего седьмую ракетку мира. На второй странице Атис Климович скорбит по поводу пророссийскости правительств Украины и Грузии и подозревает недоброе. Рядом парламентский секретарь министерства благосостояния Арвилс Ашераденс разоблачает миф о том, что Латвия — страна высоких налогов. И называет страны, в которых налоговое бремя потяжелее. Кроме того, пишут о том, что по Риге будут курсировать слишком дорогие троллейбусы «Шкода», на самом чешском предприятии от своей победе в конкурсе узнали от газеты. Потом рассказывают про жалобы вентспилсской оппозиции и про депутата Рижской думы Максима Толстого из партии «Центр согласия», называя человеком с очень важным большим пальцем. И раскрывая его доходы.

Тем временем латвийские политики не скрывают скептического отношения к Клайпедскому газовому терминалу, пишет газета. А в рубрике «Экономика» - интервью с проректором ЛУ Индрикисом Муйжниексом, который хвалит нового министра образования. В номере есть красочное культурное приложение, в основном посвященное Празднику песни и танца, с расписанием и схемой. А на последней странице — фотография интерактивной инсталляции в восточном Лондоне.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что сельская земля подорожает и публикует карту изменений кадастровой стоимости в следующем году. Самая дорогая земля будет в Баусском, Рундальском, Терветском, Добельском и Елгавском краях, уверяет газета. В номере есть интервью с членом Совета Праздников песни и танца Ингуной Рибеной о том, что праздник песни — это хребет нации. А также о музыкальном образовании и культурной политике. Также пишут о новой традиции, введенной перед Праздником в рижском роддоме — там специально обучают молодых родителей пению колыбельных песен.

Тема номера — китайцы в Латвии. Они уже тут и бояться их не надо, уверяет газета. И рассказывает, как тут у нас китайцам и почему они приехали. Всего китайским гражданам выдано 221 вид на жительство в Латвии, пишет газета. А еще рассказывают о причинах пожара в Рижском замке и о ценах на огурцы.А так же о ремонте береговых укреплений на Кипсале. На культурной странице — интервью с бельгийским оперным тенором и педагогом. На спортивной странице — о соревнованиях по пляжном волейболу в Саулкрасты, а далее — новости музыкальной жизни.

фото

А газета Latvijas Avīze спрашивает куда делся миллион латов, выделенных на интеграциию? При том, что интеграцией занимается министерство культуры, возглавляемое представителем Национального объединения. После языкового референдума был разработан план, а сейчас все решили, что пожар потушен и расположились, укоряет газета. И перечисляет интеграционные мероприятия прошлого года, особое внимание уделяя яунсаргам — то есть, юным ополченцам. Подчеркивая, что это реальное решение, основанное на национальных ценностях, которое можно противопоставить разных пророссийским лагерям.

Также сообщают о том, что самоуправление хочет купить санаторий Кемери, если государство предоставит кредит. На хозяйственной странице сообщают, что в Латвии едят всё больше сыра и подтверждают это цифрами, На туристической странице пишут о древних камнях на шведских полях и про рекордных рыб, выловленных в Латвии. А в рубрике «Голоса читателей» читатели продолжают обсуждать пожар в Рижском замке. Читатель Жанис приводит версию жителей Кулдиги, о том, что это — политическая диверсия. Читатель Янис из Вецпиебалги требует скорее добраться до правды по горячим следам, а читательница Винета из Риги предлагает наградить спасшего с башни Латвийский флаг полицейского Алвиса Брувериса орденом Трех Звезд.

Комментарии 1
Читателю Жанису3 года назад
Совершенно верное предположение,пожар - это наш ответ на поджег Рейхстага.И примите совет,не напрягайте мозг,в вашем случае это опасно.