В тюрьмах началась пора выпускных (АУДИО, ФОТО, ВИДЕО) (1)

фото

Эксклюзив | 28 июня 2013 года, 08:08

В тюрьмах, так же как и во многих учебных заведениях страны, началась пора выпускных. Выпускной прошел и в Ильгюциемской женской тюрьме. Как в интервью радиостанции Baltkom рассказал замначальника управления мест заключения Марис Стиврениекс, 57 осужденных женщин получили новую профессию - швеи, повара или парикмахера.

"В Ильгюциемской тюрьме дипломы о получении общего или среднего образования в целом получили 108 заключенных. С каждым годом число желающих получить образование или профессию растет. Программ много, и реализуются они во всех тюрьмах Латвии – начиная от помощника повара, парикмахера, швеи, и до мебельщика, сварщика и электрика. В тюрьмах осуществляют около 18 программ профессионального образования", - сообщил Стиврениекс.

Во время выпускного состоялся концерт, демонстрировались наряды и прически, авторами которых являлись сами заключенные, а выпускницы получали дипломы под шквал аплодисментов.

фото

фото

Однако, как в интервью радиостанции Baltkom рассказала начальник тюрьмы полковник Инна Златковская, в начале учебы с учащимися порой приходилось непросто.

"Кто-то не хотел идти в школу или училище, кого-то тянули за руку, вытаскивали, объясняли, говорили. Учитывая то, насколько в тюрьмах важна ресоциализация, подготовка к освобождению, то образование – это самый важный вклад в тюрьмах, который всегда себя оправдает. Я всегда говорю женщинам, как мне приятно будет встретиться с ними на воле в их собственном магазине или булочной, увидеть собственное дело, как швейное ателье. Ведь это пропуск в большую жизнь! Когда у человека есть профессия, ему гораздо проще адаптироваться на свободе", - подчеркнула Златковская.

Добавим, что в целом в Латвии в этом году документы об успешном получении профессионального образования получат 762 заключенных, 300 из которых закончили основную школу, а 280 заключенных – среднюю.

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Комментарии 1
Бывший для ИнЯни3 года назад
Какая, на хрен, булочная, какой, на хрен, магазин? ТОчка по продаже наркоты или крутки - вот перспектива для латвийских зэчек. Работники стараются, гос-во, же, направляет их только на этот путь.