На юрфаке Латвийского университета проверяют возможную покупку дипломов (1)

фото

Эксклюзив | 27 июня 2013 года, 20:25

В распоряжении портала Mixnews оказалась неофициальная информация, что на протяжении последних четырех лет студенты юридического факультета Латвийского университета "покупали" оценки. Сейчас, по словам источника, пожелавшего остаться неизвестным, там проводятся массовые проверки.

Mixnews.lv пока не удалось связаться с ректором ЛУ Марцисом Аузиньшем и деканом юридического факультета Кристине Страда-Розенбергой.

Порталу Mixnews к вечеру удалось связаться с Анной Кононовой, пресс-секретарем министра образования Вячеслава Домбровского.

"Действительно, у четырех дипломов этого выпуска (бакалаврских и магистерского) найдено несоответствие между оценочными листами, которые прилагаются к диплому и оценками в электронной системе университета. Это обнаружил сам Латвийский университет, и сейчас сам ЛУ и проводит массовые проверки дипломов", - пояснила Кононова.

Она также сообщила, что сотрудник, виновный в этих нарушениях, уже уволен, а проверки будут продолжены.

Пока информация о возможной покупке оценок не подтверждена.

Мнения экспертов, опрошенных Mixnews по этому поводу, были разными.

Так, глава Латвийского объединения юристов Рихард Бунка в разговоре с радио Baltkom не исключил подобные случаи, поскольку проблема покупных дипломов в Латвии уже поднималась, и не один раз.

"Наша организация проблему поддельных дипломов решала по отношению к Высшей школе социальных технологий, когда диплом был выдан студенту, который на момент сессии и защиты находился в Америке. Теоретически это возможно в любом другом вузе страны, потому что система контроля практически одинаковая. Я не могу говорить о конкретном факультете или лице, поскольку не знаю точно, но о самой проблеме покупки оценок и дипломов говорить очень важно, поскольку это в последствии сказывается на обществе. Подумайте, кто-то учится, сидит часами в библиотеке, а другой платит деньги и получит такой же диплом. А потом идет работать, и принимает решения, не соответствующие тем знаниям, которыми государство его пыталось обеспечить", - сказал юрист.

Не смог подтвердить или опровергнуть информацию о покупке оценок в ЛУ и член парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Никита Никифоров. Однако и он не исключил подобные случаи.

"Чисто теоретически это возможно. И если такое действительно имело место, то это не укладывается в рамки системы образования, поскольку цель образования - не бумажку получить, а научиться. Если там проводятся проверки, то это не единичный случай, а массовое явление - и это очень печально. И заниматься в таком случае расследованием должна прокуратура и полиция", - сказал депутат.

Не подтвердил, но и не опроверг в разговоре с радио Baltkom проверки на факультете главного вуза страны один из преподавателей юрфака ЛУ, эксперт по конституционному праву Янис Плепс. Однако он рассказал об одной странной тенденции, которая наблюдалась в этом году на защите дипломных работ.

"Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, поскольку это вопрос к деканату. Мне ничего неизвестно на этот счет. Я только знаю про результаты государственных экзаменов. В этом году имеется очень много студентов, которые не смогли сдать госэкзамен, предшествующий защите дипломной работы. Теперь им предстоит пройти аппеляционные комиссии",- пояснил Янис Плепс.

В свою очередь, ряд экспертов, опрошенных Mixnews, очень скептически восприняли слухи о покупке оценок. "Юрфак очень дорожит своей репутацией, там преподают маститые юристы, профессора, вряд ли они станут пачкаться о такие вещи", - заявил один из известных ныне выпускников юрфака, пожелавший остаться анонимным.

Портал Mixnews и радио Baltkom будут следить за развитием событий.

Комментарии 1
ник3 года назад
ЕСЛИ УЖ ПРОВЕРЯТЬ, ТО НАДО ПРОВЕРИТЬ НАЧИНАЯ С 1991-ГОДА.И ПРОВЕРИТЬ ВСЕХ ПРОФЕССОРОВ, АКАДЕМИКОВ, ДОКТОРОВ ВСЕВОЗМОЖНЫХ НАУК, МАГИСТРОВ И ВООБЩЕ ВСЕХ, КТО ИМЕЕТ ВСЯКИЕ ДИПЛОМЫ, УЧЁНЫЕ СТЕПЕНИ И ЗВАНИЯ ПОЛУЧЕННЫЕ В ПЕРИОД С 1991 ПО 2013 годы. ОХ, СКОЛЬКО ТАМ БУДЕТ НУ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫХ ДАННЫХ. НО ВСЁ ДЕЛО В ТОМ, КТО БУДЕТ ПРОВЕРЯТЬ.