Обзор латышских газет 28 июня

Латышские газеты пишут о праздниках песни

фото

Эксклюзив | 28 июня 2013 года, 13:07

Газета Diena пишет о том, что в Ригу из США на праздник песни прибыл 100-летний дирижер Робертс Зуйка. Сто лет ему исполнилось в январе. На второй странице Андрейс Пантелeевс пишет о важности согласованных действий правительства и парламента, в котором премьер-министра должна поддерживать сильная партия. И сообщают о намерении Юрмальской думы купить санаторий «Кемери». Есть еще схема перекрытия улиц Риги 7 июля, в день тожественного шествия участников Праздника песни и танца по центру столицы. Также рассказывают о фестивале искусств в Цесисе и о завтрашнем выступлении группы «Прата ветра» на престижном фестивале в Гластонберри. А в зарубежных новостях рассказывают, как испанская полиция борется с преступностью при помощи твиттера.

В номере есть приложение для пенсионеров, в рубрике «Карьера» пишут о молодом предпринимателе, придумавшем светящиеся воздушные шары и ждущих покупателей из Америки. В рубрике «Домашние животные» рассказывают о том, как семья депутата Сейма Ингмарса Лидаки вырастила бобра и научила его плавать в ванне. На спортивной странице — о велосипедной гонке «Тур де Франс», в которой участвует и наш Гатис Смукулис. На последней странице - фотография впервые найденного чешскими орнитологами дрозда-альбиноса, а из рубрике «Учи языки» можно узнать, как на разных языках пишется слово «небо».

фото

Газета Neatkarīgā вышла со специальным приложением, посвященном Праздникам песни и танца. На второй странице газеты интервью с польским послом Ежи Мареком Новаковским. С которым Элита Вейдемане беседует не только на экономические темы, но и, конечно, не забывает и про советскую оккупацию, и про темные силы. Также пишут об изменениях в движении общественного праздника во время Праздника песни, пишут о ситуации в Бюро по борьбе с коррупцией и о том, как Совет по конкуренции разоблачает незаконные объединения поставщиков услуг, особенно электроэнергии.

Далее рассказывают о том, сколько каждое министерство просит денег из бюджета и для чего, и что депутаты Сейма будут обсуждать на весенней сессии. И о реконструкции исторического здания пивзавода «Алдарис». В рубрике «Культура» писатель Арно Юндзе рассуждает о катастрофическом состоянии культурных объектов. И пишут о традиционных оперных днях в Екабпилсе. Есть также интервью с дирижером Праздника песни Айрой Бирзиней. На туристической странице — про Латгалию, на спортивной - интервью с велосипедистом Гатисом Смукулисом, частником «Тур де Франс». А на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о торжественном переименовании безымянного прохода между двумя корпусами Европарламента в Брюсселе в Аллею Балтийского пути. На открытии памятной доски присутствовали премьеры трех стран и 400 гостей и интересующихся со всего Европарламента, указывает газета. В связи с пожаром в Рижском замке поднимают вопрос о пожарной безопасности правительственный зданий. На третье странице — переведенная с английского статья литовского президента Грибауйскайте о задачах президентства Литвы в Совете Европы. Далее пишут об исключении из фракции Центра согласия в Рижской думе Вадима Ерошенко и строят всяческие версии на этот счёт. А также сообщают, что на открытие Праздника песни ожидается кратковременный дождь с грозой, температура воздуха от 19 до 21 градуса. И подробно рассказывают о праздниках песни.

В приложении про Евросоюз рассказывают о вступлении туда Хорватии — 28-й по счету страны. В рубрике «Здоровье» - о стационарной психиатрической помощи в Цесисе. Есть также результаты опроса населения, показывающие, что население врачей боится и не очень охотно обращается к ним за помощью. Многие не знают, где хранятся данные о их здоровье. А в рубрике «Голоса читателей» читатели обсуждают репертуар заключительного концерта праздника песни. И намекают на возвращение цензуры, но, оказывается, некоторые песни нельзя петь из-за проблем с авторскими правами.

Комментарии