Российский политолог о Латвии: хотите русских денег - меняйте имидж (12)

фото

Эксклюзив | 29 июня 2013 года, 11:15

Россияне дружелюбно и с большим интересом относятся к народу Латвии, латышской культуре, театральному искусству, музыке. Однако агрессивное отношение к России латвийских политиков мешает сближению стран. Об этом в прямом эфире радио Baltkom заявил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

Как сообщалось ранее, согласно майскому опросу компании «Левада-Центр» Самыми недружественными и враждебно настроенными к РФ странами россияне считают США, Грузию и Латвию (21% опрошенных).

фото

Это отношение россиян не относится к народу Латвии, а свидетельствует об оценке заявлений и действий латвийских политиков, считает Федоров.

«О факте существования Латвии русские узнают из средств массовой коммуникации. А там сообщают о шествии легионеров, попытках закрыть русские школы, о проблемах неграждан. Все эти поводы носят негативный характер. Но русские всегда проводят большое различие между страной и народом, с одной стороны, и правительством и его политикой, с другой. Это касается не только Латвии, но и Польши, Белоруссии, Грузии и т.д», - сказал глава ВЦИОМ.

Он уверен, что если говорить об отношении россиян к Латвии и латышам, то никакого негатива нет.

«Был некоторый негатив в конце 80-х, но это была, как мы помним, история развода. А развод никогда не проходит на позитиве. Это были такие эмоции, но сейчас они улеглись. Все свыклись, что Латвия независимая страна, что она не только член ЕС, но и НАТО», - заявил Федоров.

По мнению российского исследователя, россияне особенно болезненно реагируют на заявления Латвии по поводу Великой отечественной войны, особенно, когда оспаривают роль России в Победе, что в РФ является предметом национальной гордости.

Валерий Федоров убежден, что отношения между двумя странами не станут по-настоящему дружественными, пока будут продолжатся подобные заявления со стороны Латвии. По его мнению, если Латвия хочет делового сотрудничества с Россией, ей необходимо сменить имидж.

фото

«Если Латвия хочет стать привилегированным направлением туризма для русских или направлением инвестиций, то, конечно, надо работать над своим имиджем. Точно также, как это делают Турция, Египет, Казахстан, другие государства. Пройдите по Москве, Петербургу, и увидите очень мощные, хорошо финансируемые рекламные компании. Всем нужны русские туристы, русские деньги, русские инвестиции, но за них нужно бороться.

Как уже сообщал Mixnews, Валерий Федоров приехал в Ригу по приглашению Международного Медиа-клуба "Формат А3" для публичной встречи на тему "Россия и Балтия в зеркале общественного мнения".

Кандидат политических наук, профессор Высшей школы экономики, Федоров является автором ряда книг :"Механизмы власти. 10 лет политической аналитики", "Эпоха Путина. Тайны и загадки "кремлевского двора", "От Ельцина до Путина: три эпохи в историческом сознании россиян" и других.

Комментарии 12
prokosha3 года назад
ili- pidorio?
Энигма3 года назад
"Российский политолог о Латвии: хотите русских денег - меняйте имидж"...

"Титульные бандерлоги-нацыки": - Хочим русского бабла - менять имедж не хочим, иначе без тёплых местов у кормушки останемсо и без работы...Нам на 1400 латей никак семьи не прокормить! Так шо терпите наши высеры!))
Джон3 года назад
Как это нечего в Латвии делать? Это все из-за того, что не посетили музей оккупации.