Обзор латышских газет 1 июля

Латышские газеты пишут о борьбе хоров и атмосфере в Рижской думе.

фото

Эксклюзив | 1 июля 2013 года, 12:28

Газета Diena пишет о расширении ЕС на Хорватию. И рассказывает об этой стране. На второй странице Атис Климовичс призывает серьёзно отнестись к критике латвийской армии эстонским генералом, который знает, что говорит. Гвоздь номера — интервью с депутатом Рижской думы Байбой Брокой, лидером фракции Национального объединения. Которая жалуется на плохую атмосферу и ауру Рижской думы. И рассказывает об опасностях для латышского языка. Подробнее об этом в новостях. Также сообщают, что бюджеты министерств в следующем году пополнятся на 592 миллиона латов.

Пишут также о начале Праздника песни, в рубрике «Культура» вспоминают концерт группы «Киллерс» в Межапарке, а в рубрике «Экономика» пишут о пластической хирургии. В Латвии она успешно развивается, растет количество иностранных пациентов. Что благотворно отражается на репутации страны. Приводятся цены на различные операции — от 450 до 1100 латов. В зарубежных новостях рассказывают, как в мире борются с так называемыми легальными наркотиками. В спортивном приложении пишут о триумфе наших пляжных волейболистов в Саулкрасты. А вот наш велосипедист Гатис Смукулис на «Тур де Франс» в первом заезде финишировал 33-м, а сейчас находится на 103 месте. Есть также интервью с тренером футбольной команды «Сконто» Тамазом Пертия, эмоциональным грузином, как его называют. А на последней странице из рубрики «Учи языки» можно узнать, как на разных языках пишется слово «говорить».

фото

Газета Neatkarīgā сообщает, что Европа видит Латвию в зоне евро и от этого никуда не деться, не поможет ни Конституционный суд, ни роспуск Сейма. А также сообщают, что ущерб от пожара в Рижском замке в денежном выражении пока неизвестен. В номере есть большое интервью с вице-мэром Риги Андрисом Америксом, журналистка Элита Вейдемане пытается выяснить идеологию этой партии и её отличия от ЦС. Америкс заверяет, что в Рижской думе российский гимн не звучит, двуглавые орлы не висят и представительство в Брюсселе никто не закрыл. Но сам уже не первый раз намекает, что готов сотрудничать с новой партией Эйнарса Репше. Также пишут о Празднике песни и танца, строительстве социальных домов и открытии социального центра и непостоянной летней погоде.

В рубрике «Экономика» рассказывают о присоединении Латвии к бирже электроэнергии Северной Европы. А в рубрике «Культура» рассказывают историю праздника песни глазами одной семьи, как певцам приходилось трудно в советское время. На спортивной странице - интервью с баскетболистом Янисом Тиммой, который будет играть в NBA, но обещает не забывать и о сборной страны. А в самом конце рассказывают о сохранении культурного наследия в Белоруссии.

фото

А газета Latvijas Avīze рассказывает об официальном открытии XXV Праздника песни и XV Праздника танца, всеобщих латышских. И о состязании хоров, с таблицей результатов. Оказывается, в жюри соревнований, помимо латвийских, были и специалисты из Западной Европы. На третьей странице писательница Моника Зиле указывает, что по потреблению алкоголя молодежью и подростками Латвия занимает третье место в Европе, приводит печальную статистику детских отравлений алкоголем и намекает, что об этом еще Блауманис писал. В зарубежных новостях сообщают, что Россия усиливает свое военное присутствие на Кипре. А ещё есть интервью с президентом ГАО Latvijas dzelzceļš Угисом Магонисом. Который рассказывает о грузовых перевозках, электрификации и даже о строительстве новой железной дороги Скривери- Крустпилс. И вообще хвалится успехами и рекордами.

На хозяйственной странице пишут о строительстве социальных домов в Риге. И о том, что в следующем году латвийские крестьяне будут получать больше денег от Евросоюза, благодаря изменению сельхозполитики. А на первом месте в топе вредителей этой недели - фитофтора, это не насекомое, а грибок. Есть также интервью с преуспевающим фермером из Аглоны, который создал единственный в Балтии «Сад гороскопов», с 12-ю деревьями, соответствующими каждому месяцу года. А в рубрике «Голоса читателей» читатели обсуждают тему доставки пациентов домой из больницы, а читательница Бирута возмущена, тем что министр образования Вячеслав Домбровский говорит в министерстве на русском языке и считает, что премьер-министр должен привлечь его за это к ответственности.

Комментарии