VL!-ТБ/ДННЛ в день Холокоста отметит освобождение от советской оккупации (21)

фото

Эксклюзив | 1 июля 2013 года, 15:58

Представители лимбажского отделения национального объединения VL!-ТБ/ДННЛ (которое входит в правящую коалицию) призывают 4 июля, в день памяти жертв Холокоста, отметить освобождение Лимбажи от советской оккупации.

"Молодые люди, не жалея своих жизней, пытались удержать толпы коммунистов от нападений в городе. Возможно, благодаря их храбрости и преданности, город не очень сильно пострадал во время войны. В этом бою многие горожане были спасены от гибели, чтобы воспитать следующие поколения жителей Лимбажи", - пишет руководитель лимбажского отделения Нацблока Илзе Дзинтаре.

В сообщении говорится, что, впоминая страшный день, в четверг, 4 июля к памятнику павших в бою за Лимбажи будут возложены цветы. Мероприятие организуют лимбажские отделения "Daugavas Vanagi", VL!-ТБ/ДННЛ и Объединение национальных воинов.

Добавим, что, в это же время, 4 июля в Латвии ежегодно проходят мероприятия памяти жертв Холокоста. В этот день в 1941 году была сожжена Большая хоральная синагога в Риге, в которой заживо сгорели около 600 евреев.

Как уже писал mixnews.lv, в частности, в этот день как правило проходит шествие "Шаги живых", правда, в этом году оно прошло 30 июня, в нем приняли участие около 150 человек. Шествие прошло по бывшим улицам еврейского гетто. На мероприятии присутствовали 16 почетных гостей, в том числе представители посольств Белоруссии, России, Израиля, США и Венгрии. К мемориалу на месте Большой Хоральной синагоги пришел и министр юстиции и представитель VL!-ТБ/ДННЛ Янис Борданс.

Напомним, 4 июля 1941 года начались массовые убийства евреев в Латвии, в том числе коллаборационистами и немецкими солдатами было уничтожено 20 синагог и убито около 2 тысяч евреев.

Комментарии 21
Андрей3 года назад
Да потому что это и есть наша Родина!
Часть, которую все пытаются отрезать.
А ваши нацисты - они только на словах, да маршировать умеют.
Профукали лат на евро? Что дальше?!
N3 года назад
В одном доме - свадьба, а в другом - похороны. Бытовая ситуация. Нормальные люди находят тактичные способы поведения и выражения. В случае с 4 июля - во всех домах похороны. Заживо сожгли невинных людей в синагоге. Чудовищное преступление. Это преступление породила недочеловеческая фашистская идеология. Этот день нужно помнить, иначе преступление повторится. Погибших в Лимбажи тоже надо поминать. Но тихими молитвами об упокоении душ, а не орать о своей глупости.
Resnais3 года назад
Kāds te sakars ar nacistu ideoloģiju? Piemiņas brīdis ir par godu tam, ka okupantus no pilsētas padzina, kur problēma? Laikam jau tajā, ka okupanti runāja tavā valodā, ne?