Обзор латышских газет 2 июля

Латышские газеты пишут про праздник песни и коммунистический геноцид

фото

Эксклюзив | 2 июля 2013 года, 12:39

Газета Diena пишет о первой проверке новых пар латвийских пляжных волейболистов, которые готовы к чемпионату мира в Польше. На второй странице комментатор Сандрис Точс утверждает, что латыши — особый народ. Они годами ждут Праздника песни и другого такого народа в мире нет. И предлагает использовать Праздник песни как основу плана реэмиграции. На третьей странице глава парламентской комиссии общественного сплочения Илмарс Латковскис утверждает, что быть латышом — дорогое удовольствие. По итогам прошедшей конференции о латышской диаспоре. Кроме того, в газете появился фельетонист Бунджу Янис, в рубрике «Правильное мнение». Газета продолжает публиковать воспоминания к 25 летию НФЛ, продолжает вспоминать Айварс Лембергс.

Потом снова пишут о латышской диаспоре и отличиях между ее разными поколениями. И про «Лиепайский металлург» и взаимоотношения между его крупнейшими акционерами. В газету попали копии материалов суда. А также сообщают, что учебники математики придется менять, потому что в задачах указаны латы, а не евро. В номере две больших статьи про велосипедистов — про их безопасность и необходимость надевать защитный шлем. И о причинах растущей популярности двухколесных друзей. В рубрике «Экономика» - о судьбе британских банков, на культурной странице — про дирижера Праздника песни. А на последней странице — фотография древнего японского ритуала, открывающего сезон восхождений на священную гору Фудзи.

фото

Газета Neatkarīgā пишет об еще одном ударе по семейному кошельку, из-за чего счета станут больше на 2-5 латов. Это -система прямых расчетов с поставщиками коммунальных услуг — тепла, электричества, воды и канализации, минуя посредника — домоуправление. Газета рассматривает не только минусы этого, но и плюсы. На второй странице начинается интервью с ярым русофобом, так называемым историком Эдвином Шнёре, автором печально известного фильма Soviet story. Ничего нового он не говорит, разве что только сомневается в количестве евреев, сожженных 4 июля 1941 года в рижской синагоге. Но в основном рассуждает про коммунистический геноцид и необходимость снесения памятника Освободителям в Риге. Еще пишут про Праздник песни, трамвай с вязаными сидениями и про быт певцов и танцоров в Риге.

Кроме того, сообщают о предложении одного мясоперерабатывающего комбината легализовать конину, изъятую из продажи. То есть, пустить ее в продажу опять, но уже именно как конину. В рижских новостях пишут об успехах «Ригас сатыксме», в рубрике «Карьера» - о нелегком труде педагога, на спортивной странице — о пляжном волейболе. А на последней странице продолжают знакомить с молодыми латышскими актрисами и музыкантами.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о специальном рижском трамвае с вязаными крючком сидениями. Трамвай запущен к Празднику песни. Еще сообщают, что с 1-го января ликвидируется индивидуальная компенсация за лекарства — у государства нет денег на тяжелобольных людей. И это при том, что у нас компенсация была самая маленькая в странах Балтии. В рубрике «Мнения» евродепутат Кришьянис Кариньш призывает покончить с этническим разделением во всех учебных заведениях. То есть, говоря понятнее, перевести русские школы и детские сады на латышский язык. Евродепутат не считает это ассимиляцией, потому что ассимиляция — свободный выбор каждого. Далее рассказывают, как депутат Сейма Ирина Цветкова оправдывалась перед мандатной комиссией за свою речь на конференции в Вашингтоне. Потом - о смотре народных костюмов перед Праздником песни, называют лауреатов.

Культурное приложение тоже посвящено Празднику песни и особенно танца. Есть схемы узоров, которые танцоры будут строить из себя на поле стадиона «Даугава», и пишут , как эти узоры называются. В номере есть интервью с министром земледелия Лаймдотой Страюмой, приехавшей из Люксембурга, где она отстаивала права латвийских крестьян, и отстояла. Со следующего года Евросоюз будет платить нашим крестьянам больше, уверяет министр. В зарубежных новостях сообщают о появлении в программе шведских школ китайского языка. А в рубрике «Голоса читателей» читательница Илзе сообщает, что полностью поддерживает мнение композитора Лиепиньша о праздновании в Риге праздника Лиго и спрашивает «Что случилось с Раймондом Паулсом? Лиго всё-таки латышский праздник!».

Комментарии