Эксперты: латвийские депутаты зарабатывают больше бизнесменов (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 2 июля 2013 года, 14:42

Депутаты думают, что высокие зарплаты у них будут всегда, поэтому берут кредиты. Такое мнение политолог Кристиан Розенвалдс высказал в программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom.

"Меня волнует каста госслужащих, которые уверены, что у них всегда будут высокие зарплаты. Они считают, что "присосались" к избе навечно. У чиновников, на данный момент, размер зарплат больше, чем у бизнесменов. Депутаты набрали кредитов, зарплаты закончились и теперь они готовы продаваться по любому поводу", - говорит Розенвалдс.

В тоже время, политолог Ивар Иябс считает, что жизнь в долг – основа современного капитализма. Эксперт также отметил, что необходимо смотреть на соразмерность долгов и доходов депутата.

фото

"Наше общество, грубо выражаясь, тоже "влетело" на эти дешевые кредиты в жирные годы. Тут мы не должны быть слишком строги. Весь мир живет в долг. Посмотрите на обычного американца – он по уши в долгах. Так работает современный капитализм", - говорит политолог.

Однако, по его словам, надо смотреть не только на долги, но и на доходы.

"Получая только депутатскую зарплату, а у тебя долги 300 тысяч латов, тогда возникает вопрос о том, как ты собираешься эти долги возвращать. Особенно это касается коалиционных депутатов, которые громко говорили о том, что государство должно быть экономными, мы не должны тратиться, не должны жить в долг. А если посмотреть на их личную жизнь, то становится смешно", - подчеркнул он.

Однако глава парламентской комиссии по мандатам, этике и заявлениям Виталий Орлов утверждает, что публикация обществом Delna долгов депутатов является попыткой продвинуть закон о лоббизме, который сейчас не получает поддержки у правящей коалиции.

фото

"Я удивляюсь тем депутатам, которые идут на увеличение долгов в такое нестабильное время. Они либо слишком уверены в себе, либо их долги чем-то подкреплены", - рассказал Орлов в передаче "Утро на Балткоме" на радиостанции Baltkom.

Добавим, что согласно информации Общества за открытость Delna, самые большие долговые обязательства среди депутатов Сейма имеют представитель нацобъединения Имант Парадниекс и представитель Союза "зеленых" и крестьян Рихард Эйгимс. Долговые обязательства Парадниекса составляют 594 053 лата. Обязательства Эйгимса составляют 472 574 лата. Долги в несколько сотен тысяч латов имеют и депутаты других партий.

Комментарии 1
НаталиЯ3 года назад
"...латвийские депутаты зарабатывают больше бизнесменов."
===
Они не зарабатывают. Они пиявками присосались к налогоплательщикам и жируют за их счет. Что они могут заработать, если ни одной умной мысли-идеи не поднято, кроме облатышывания детских садов и оболванивания народа...