Эксперт: для правительства введение евро важнее, чем здоровье населения (АУДИО) (4)

фото

Эксклюзив | 2 июля 2013 года, 16:24

Финансирование медицины столь незначительно, что не хватает даже на неотложную помощь. Глава латвийского общества больниц Евгений Калейс в интервью радио Baltkom отмечает, что ситуация еще хуже, чем пишут 13 региональных больниц в открытом письме руководству государства. Как ранее сообщал mixnews.lv, в послании отмечается, что при существующем положении в здравоохранении, скоро пациентов больниц некому будет лечить.

"Даже Румыния и Болгария обошли Латвию по уровню финансирования медицины. Государство не финансирует оказание неотложной помощи. Они могут заплатить за 1000 больных, а за 1100 уже не платит. То, что медицина в Латвии на низком уровне, правительство не волнует. Для них главным является – ввести евро", - говорит Калейс.

Письмо 13-ти подписали руководители Лиепайской, Елгавской, Северокурземской, Даугавпилсской, Видземской, Тукумсской, Кулдигской, Юрмальской, Огрской, Добельской и еще ряда больниц.

Руководители больниц указывают, что дальнейшая оптимизация медицинских учреждений невозможна. Например, невозможно реализовать такой критерий, как минимизация времени лечения в больнице, так как это требование приведет к тому, что из больницы придется выписывать недолеченных пациентов.

Как подчеркивается в письме, каждый год повторяется ситуация, когда из-за ограниченного финансирования здравоохранению не обеспечивается обещанный в правительственной декларации объем финансирования в размере 4,5% от ВВП.

Комментарии 4
Советчик3 года назад
А, вы, продолжайте голосовать за нацистское блядинство и будет вам "счастье".
Еж3 года назад
А Европа очень довольна Латвииским правительством воглаве с Домбровским.Все в Мире знают со слов Домбровского что Латвия самая успешная Страна в Мире.
Энигма3 года назад
А накуя, спрашиваеццо, бандерлогам-нацыкам такое херовое население? - Вот ви прикиньти: 270.000 тыщ "маргиналов"(с) Хомякс...+ 312.000 тыщ "нечистых - негров" =582.000 тыщи хер его знает кого...
В остатке какой-то мильёнчик СУПЕРМЕГАЭКСТРАПРИМАЛЮКСТИТУЛОВ...Ну для этих-то можно чота и зделать...
Для кого, я спрашую стараццо? - Пусь и так "нечистые" здохнут! Вотъ!...