Обзор латышских газет 3 июля

Латышские газеты пишут о Празднике песни и танца

фото

Эксклюзив | 3 июля 2013 года, 12:22

Газета Diena пишет, что партия «Виенотиба» хочет заручиться поддержкой региональных политических объединений. На третьей странице — интервью с независимым депутатом Сейма Клавсом Олштейнсом, который точно не знает, закончилась ли его политическая карьера. И вообще на вопросы о своём будущем отвечает уклончиво и философски. А еще рассказывают о централизованном питании участников Праздника песни и танца. На питание государство выделяет каждому участнику 3 лата 90 сантимов в день. За качеством пиши следит Продовольственно- ветеринарная служба. Еще рассказывают о дорожном строительстве в Огре, вызвавшем жалобы местных жителей. И о финансовых трудностях Рижского зоопарка.

В рубрике «Экономика» рассказывают про схемы оптимизации налогов в международных корпорациях. В зарубежных новостях — о взрыве российской ракеты-носителя и последствиях этого. На кулинарной странице — рецепт клубнично-томатного гаспачо и прочих летних блюд. На культурной странице — о тенденциях европейского кино, проявившихся на кинофестивале в Карловых Варах. В рубрике «Спорт» - о чемпионате мира по пляжному волейболу, а на последней странице из рубрики «Учи языки» можно узнать, как на разных языках пишется слово «теперь».

фото

Газета Neatkarīgā пишет о Празднике песни и танца. Обозреватели рассуждают о деле Эдварда Сноудена, всеобщем прослушивании и государственной политике. Еще пишут о тяжелой ситуации в здравоохранении и уменьшении списка компенсируемых лекарств. А также поднимают цыганский вопрос. Латышам нравится считать, что они не расисты, но перед цыганами двери часто оказываются закрытыми, указывает газета. И рассказывают о цыганских классах в вечерней школе Вентспилса, которые омбудсмен требует закрыть.А в цыганской столице Сабиле цыганские классы давно ликвидированы.

Еще пишут о коррупционном скандале в Рисжкой думе, деньгах, выделенных Евросоюзом на сокращение безработицы, и о русских шпионах в Германии. В рубрике «Культура» - о музыкальной жизни в июне, причем музыка имеется в виду классическая. В рубрике «Спорт» - о чемпионате мира по пляжному волейболу, далее — исследование «Что латыши читают летом». Как выяснилось, читают много и разных авторов, в том числе и зарубежных. Но чаще всего называют книги Иманта Зиедониса. В рубрике «Здоровье»пишут о летних витаминах, а на последней странице — о памятнике Марису Лиепе в Риге, что обещают скоро торжественно открыть возле Национальной оперы.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о транспортных средствах полиции самоуправлений. У рижских муниципалов таковы имеется 167 единиц, в Юрмале — 21, Даугавпилсе -10, в Вентспилсе — 4, в Валмиере всего одна. Среди полицейского транспорта есть не только легковые автомобили и микроавтобусы, но мотороллеры с велосипедами. А в рижские полицейские передвигаются и на сегвеях - электрических самобалансирующих самокатах, пишет газета. В номере есть интервью с президентом Фонда Братского кладбища и исторического наследия Латвии генералом Юрисом Вецтирансом и председателем правления этого же фонда Мирдзой Стимой. Они рассказывают про уход за кладбищем, и сообщают, что самое большое пожертвование — 56 тысяч латов - поступило из США от известного доктора Айварса Слуциса. А еще рассказывают, что на кладбище захоронены не только латышские легионеры СС, но и советские военнослужащие, в том числе Герои Советского Союза. Однако российский посол на Братское кладбище не ходит. Еще рассказывают, как реставрируют гербы городов на монументе, в том числе и герб Абрене.

Еще пишут о Празднике песни, есть репортаж из Белоруссии, куда приглашению посольства ездила группа журналистов, А в рубрике «Голоса читателей» читатели радуются, что у нас есть молодые , энергичные люди, поющие в хоре, и призывают идти вперед, отбросив все негативное. А читатель Улдис указывает, что Латвия получила независимость не от Голландии, а от СССР. Поэтому и нынешний уровень жизни надо сравнивать не с западным, а с советским. И тогда успехи будут очевидны.

Комментарии