4 июля в истории Латвии: день националиста

4 июля 2011 года на въезде в Юрмалу образовался автомобильный затор длиной в несколько километров, из-за чего движение на этом участке фактически остановилось. Причиной пробки стал пропускной пункт, не справлявшийся с наплывом желающих отправиться на пляж.

фото

4 июля 2010 года в Доме Рижского латышского общества было учреждено Национальное объединение "Все - Латвии!" - "ТБ/ДННЛ".

Эксклюзив | 4 июля 2013 года, 10:35

В тот же день в Риге на Островном мосту примерно в 14.00 мотоциклист врезался в перила и перелетел через них. 21-летний мужчина приземлился на газон, который смягчил удар. Пострадавший с травмами был доставлен в больницу "Гайльэзерс".

фото
4 июля 2009 года в Валмиере во время Праздника города возле городского культурного центра был приготовлен самый большой коктейль в Латвии. Для его приготовления коктейля потребовалось 200 литров руйенского мороженого, 170 литров сливового сока и 10 литров фруктового сиропа. Получилось 380 литров коктейля, примерно 1 200 порций.

В тот же день руководители Независимого профсоюза полицейских сообщили, что направили Кабинету министров предложение сократить срок обучения в основной школе с девяти до восьми лет, а в средней школе — с 12 до 10 лет. При этом увеличить нагрузку на школьников и уменьшить количество учебных часов по разным предметам или количество самих предметов. По мнению профсоюза, это позволило бы быстрее привлечь молодежь на рынок труда и снизить расходы на образование.

4 июля 2008 года Регистр предприятий решил признать политико-патриотическое объединение "Родина" прекратившим деятельность в связи с тем, что оно не представило необходимые документы.

фото
4 июля 2007 года в Риге президент Вике-Фрейберга открыла памятник спасителю евреев Жанису Липке.

В тот же день свежеизбранный президент Валдис Затлерс был оштрафован на 250 латов за неполное заполнение декларации о доходах.

4 июля 2006 года Рижская дума приняла проект решения о запрете на рекламу эротических услуг в Риге. В поправках услуга эротического характера определялась как интимная услуга и любая услуга, связанная с обнажением человеческого тела, в частности, услуги стриптиза, эротического массажа, представления и зрелища, нацеленные на то, чтобы вызвать сексуальное возбуждение.

4 июля 2005 года полиция задержала двоих мужчин, в автомобиле у которых обнаружила украденное в новогоднюю ночь из Лиепайского музея уникальное ружье, изготовленное в 1624 году, инкрустированное слоновой костью, с кремневым замком.

4 июля 2004 года в Вентспилсе некий молодой человек сорвал вывешенный на жилом доме государственный флаг Латвии и забросил его в сад, но полиции удалось задержать нарушителя - Сергея, 1984 года рождения.

В тот же вечер в местечке Атес волости Аннас Алуксненского района неизвестные вандалы осквернили братское кладбище красноармейцев, погибших в годы Второй мировой войны. На кладбище были опрокинуты 43 мраморных надгробных плиты, 39 из них были расколоты.

4 июля 2002 года ровно в девять часов утра в Рижском пассажирском порту пришвартовались британские минные тральщики Ramsey и Atherstone, которых встречали посол Великобритании в Латвии Эндрю Тесорьер и военный атташе Эндрю Тагги. Оркестр Национальных вооруженных сил Латвии встретил британских моряков бодрой музыкой, в том числе из латвийского кинофильма "Слуги дьявола".

В то же день разразилась буря,которая нанесла Риге материальный урон в размере 31 073 лата. Из-за вызванных ураганным ветром нарушений в подаче электроэнергии в Сигулде, над рекой Гауя, завис воздушный трамвай, и 12 человек, в том числе 11 британских туристов, были вынуждены на высоте 30 метров провести в нем 5 часов, после чего вечером благополучно спустились на землю.

4 июля 2001 года директор Центра государственного языка Дзинтра Хирша, комментируя утвержденную накануне правительством России программу поддержки и развития русского языка как явления культуры и средства общения в России, странах СНГ и Балтии, сказала: «Если в Латвии большинство людей будет владеть русским языком, появятся полные основания спросить у нас, почему же мы не хотим признать русский вторым государственным языком».

4 июля 2000 года лидеру организации "Перконькрустс" ("Громовой крест") Юрису Речсу было предъявлено обвинение в преднамеренном уничтожении чужого имущества и призывам к насильственному свержению государственной власти. Он принимал участие в первой попытке подрыва рижского памятника Победы в декабре 1996 года.

В то же утро бывший красный партизан Василий Кононов подал в видземско-латгальское региональное отделение Управления натурализации Риги все необходимые документы об отказе от латвийского гражданства.

4 июля 1995 года в Озолмуйжской волости было совершено нападение на почтовую машину с помощью пистолета-авторучки. Похищено 2 мешка с 10 900 латами.

фото
4 июля 1990 года начался ХХ латышский Праздник песни.

4 июля 1948 года начался Х латышский Праздник песни — первый в Советской Латвии.

4 июля 1941 года вечером Виктор Арайс и его "команда безопасности" подъехали к Большой хоральной синагоге на улице Гоголя, в подвалах которой прятались около 500 еврейских беженцев из Шауляя -- в основном женщины, старики и дети. Защитники безопасности облили стены керосином, обложили паклей, а потом подожгли. В матерей, пытавшихся выбросить детей из окон горящего здания, стреляли из автоматов. Когда стены занялись пламенем, люди Арайса стали бросать в окна ручные гранаты. В тот же день в Риге были разгромлены все синагоги и молельные дома.

В тот же день в городе Ворошиловске (ныне - Ставрополе) был арестован бывший президент Латвии Карлис Улманис.

4 июля 1940 года Кабинет министров ЛР принял закон об учреждении в латвийской армии должности политического руководителя. В тот же день этот закон провозгласил президент Карлис Улманис.

4 июля 1936 года Карлис Улманис назначил министром иностранных дел Латвии Вильхельмcа Мунтерса, до того генерального секретаря МИД.

В тот же день «Яунакас Зиняс» писала: «Спортсмены нашей баскетбольной сборной, которые под руководством тренера Р, Декшниека проводят последние тренировки, готовясь к берлинской Олимпиаде, вчера пережили приятное удивление — на армейском стадионе появился заместитель президента министров и председатель комитета физической культуры и спорта М.Скуениекс в сопровождении адъютанта старшего лейтенанта Плиеныня».

4 июля 1925 года рижская газета «Сегодня» сообщила: «Кабинет министров на днях предоставил из подлежащих ликвидации автомобилей государственного гаража 5 пассажирских автомобилей следующим ведомствам: министерству сообщения — 1, внутренних дел — 1, просвещения — 1, и военному ведомству — 2 автомобиля».

фото
4 июля 1910 года Николай II открыл в Риге памятник Петру I.

4 июля 1710 года была подписана капитуляция шведского гарнизона Риги, Лифляндия вошла в состав России.

Комментарии